Опоясывающий лишай. Лечение боли пчелоужалением

Статья “Лечение болевого синдрома при опоясывающем лишае с помощью комплексного использования пчелоужаления и Чэнс-терапии” (авторы О.Н.Втюрина, Е.Б.Наумова Учебно-научно-производственная фирма «Безлекарственная медицина») посвящена лечению боли, сопровождающей лишай.  

Опоясывающий лишай, описание заболевания

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) – инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим один или несколько спинномозговых узлов [1].

Общее недомогание, незначительное повышение температуры или желудочно-кишечные расстройства в начале заболевания обычно слабо выражены и легко переносятся. Следующий за ними болевой синдром по ходу пострадавшего нервного корешка бывает очень тягостным. Боли могут быть постоянными или приступообразными, жгучими, нестерпимыми, лишающими больного сна и покоя. Через 1–2 дня на участке кожи соответствующего дерматома появляются папулы, превращающиеся в пузырьки, а затем корочки. В этот период боли уменьшаются, но впоследствии все повторяется. Так может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев у ослабленных больных с иммунодефицитом.

Лишай опоясывающий

Фармацевтическая медицина предлагает множество способов воздействия на патологический процесс. Однако, лечение, как правило, длительное, дорогостоящее, с присущими побочными эффектами применяемых противовирусных, иммуностимулирующих и аналгетических препаратов. При этом, лишай часто рецидивирует. 

У пожилых людей вирус может оставить после себя стойкие и мучительные боли, когда кожные проявления уже давно не наблюдаются. В этих случаях рекомендуют рентгенотерапию и даже иссечение обширных участков кожи, на которых локализовались высыпания. Однако, это не лучший выход из положения.

Применение пчелиного яда при опоясывающем лишае

Пчелиный яд запускает целую систему неспецифической защиты организма и обладает мощным противовоспалительным и анестезирующим эффектом. Именно это требуется для лечения опоясывающего лишая.

Установлено, что основной пептид пчелиного яда – мелиттин (40–55 %) в малых дозах формирует отсроченную активацию гипофизарно-надпочечниковой системы.

МСД-пептид работает в этом же направлении, но через другие механизмы. Его противовоспалительный эффект в 100 раз сильнее гидрокортизона.

Апамин имеет малую молекулярную массу и проникает через гематоэнцефалический барьер, блокирует синтез простагландинов, стимулирует выработку АКТГ и оказывает морфиноподобное действие, особенно в малых дозах.

Эти свойства белков пчелиного яда позволяют прогнозировать его эффективность при вирусном ганглионеврите. Полученные нами клинические результаты подтверждают, что пчелоужаление можно применять как альтернативный и более физиологичный  способ лечения опоясывающего лишая.

Пчела жалит

Мы пробовали лечить пациентов с Herpes zoster только пчелоужалением (3 человека). Но необходимость постепенно адаптировать больных к пчелиному яду затягивает лечение. А для человека с мучительными болями каждый день может казаться пыткой. Э.А.Лудянский предлагает в подобных случаях проводить пчелоужаление под прикрытием кортикостероидов.

Но именно этого хотелось бы избежать [2].

Возникает вопрос, как оптимально выбрать места локализации постановки пчел, чтобы быстрее и эффективнее оказать помощь больному. 

Опоясывающий лишай и ЧЭНС терапия

Еще одним способом повлиять на болевой синдром является метод чрезкожной электронейростимуляции (ЧЭНСтерапия). Главный эффект, который обеспечивают приборы ДЭНАС, ДиаДЭНС Екатеринбургской корпорации ДЭНАС МС – аналгезия [3].

Лишай и аппарат ЧЭНС

Принцип действия приборов – создание переменного тока с частотой нейроимпульса для подавления патологической импульсации и поддержания в ЦНС доминанты на оздоровление. Приборы работают мощно, эффективно и не раз показывали себя с лучшей стороны. Но при опоясывающем лишае площади поражения порой бывают значительными, а боль мигрирует, что затрудняет работу. Сеансы получаются долговременными, трудоемкими, требуют неоднократного повторения в течение суток на больших мощностях.

Попытка лечить болевой синдром при опоясывающем лишае только при помощи ЧЭНС-терапии, по нашим наблюдениям, была эффективной при наличии прибора в домашних условиях и присутствии обученного оператора круглосуточно рядом с пациентом (кто-либо из членов семьи)  для проведения сеанса в момент усиления боли (3 пациента). При этом каждый сеанс продолжался от 40 до 60 мин. В сутки приходилось проводить от 2 до 7 сеансов. Курс лечения продолжался 3-4 недели.  

Пчелоужаления и ЧЭНС-терапия вместе

В нашем центре была предпринята попытка объединить возможности пчелоужаления и ЧЭНС-терапии для лечения выраженного болевого синдрома при опоясывающем лишае в расчете на взаимное потенцирование их действия.

За прошедший год в нашем центре прошли лечение 15 человек с  диагнозом «опоясывающий лишай, ганглионеврит». Все они были старше 50 лет, 6 мужчин и 9 женщин. У каждого был ряд сопутствующих заболеваний: распространенный остеохондроз, гипертоническая болезнь, хронический простатит, хронический бронхит, деформирующий остеоартроз, желчнокаменная болезнь, в анамнезе болезнь Боткина, клещевой энцефалит, сотрясения головного мозга. Все от 5 до 10 дней пытались безуспешно справиться с болевым синдромом фармацевтическими средствами.

Боли локализовались в 3 случаях от шеи по надплечью и по руке (С5-С7), в 6 случаях – по 2-5-му межреберным промежуткам (Th2-Th5), в 6 – от поясницы по лампасу ноги (L2-L5). Во всех случаях мы проводили прибором ДиаДЭНС ДТ скрининг-контроль вдоль позвоночника от уровня второго шейного позвонка до копчика и выявляли триггерные зоны в положении пациента сидя на кушетке. Скрининг-контроль заключается в том, что при постановке электродов на кожу на экране прибора в течение 5 с появляется показатель ΔLT (дельта латентного триггера). Когда на экране прибора фиксируется показатель, электроды переставляют на соседний участок последовательно сверху вниз. Этот показатель позволяет выявить латентные триггерные, т. е. патологически измененные, зоны. На них показатель ΔLT отличается от соседних более чем на 5 единиц.

 После проведения пробного пчелоужаления в область поясницы последующие места постановки пчел выбирались с учетом выявленных триггерных зон. Зону боли на периферии обрабатывали прибором в режиме «Терапия» на частотах 77, 140 и 200 Гц при максимально терпимых мощностях. При этом пациенты испытывали под электродами ощущения от покалывания до глубокой внутренней вибрации. Сеансы проводили через день. 

Таким образом, сеансы заключались в следующем: вначале проводили измерение по вертебральнной линии, затем пчелоужаление по выявленным триггерным зонам с максимальным отклонением ΔLT, затем – ЧЭНС-терапия в течение 20-30 мин в режиме «ТЕРАПИЯ» по зоне боли.

Наращивание дозы пчелиного яда от сеанса к сеансу шло по обычной методике, описанной Э.А.Лудянским. Если предыдущий сеанс пчелоужаления не сопровождался общетоксическими или выраженными местными аллергическими реакциями, то в последующей процедуре использовали на одну пчелу больше. Если же какие-либо проявления токсического действия пчелиного яда имели место (повышение температуры, озноб, наблюдалось у двух пациентов), то использовали прежнее количество пчел, а больному назначали мумие. Доза предлагалась в зависимости от степени реакции, но максимально из расчета 1 г мумие на 25 кг массы пациента. Такая тактика позволила сократить продолжительность  и количество сеансов ЧЭНС-терапии и охватить все зоны поражения, сведя к минимуму возможные осложнения апитерапии. Пациенты испытывали снижение боли уже после первого сеанса, а через 2 недели у всех был достигнут стойкий положительный эффект, то есть полное отсутствие боли и заживление кожных высыпаний. При постановке свыше трех пчел скрининг-контроль проводили и по паравертебральным линиям, сравнивая показатели в симметричных точках. Разница показателей более чем на 5 единиц считалась значимой. Зона с максимально сниженными показателями использовалась при выборе мест пчелоужаления. Попытка провести ужаление в зоне пораженного дерматома (на периферии) лишь усиливала боль и заставляла вернуться к первоначально выбранной тактике. Максимальное количество использованных за один сеанс пчел – 6. Общеаллергических реакций ни в одном из проведенных случаев не наблюдалось. В трех случаях мы ограничились максимально тремя пчелами на сеанс. У одной пациентки лечение удалось начать на ранних этапах заболевания (3-й день боли), и курс занял практически одну неделю. У двух других пациентов токсические реакции на пчелиный яд не позволили увеличить количество используемых пчел, и до конца курса на каждый сеанс их использовали не более трех.

В случаях выраженного болевого синдрома и хорошей переносимости пчелиного яда (6 случаев) курс лечения продолжался 3 недели для закрепления результата. А в одном случае 4 недели при постоянном количестве пчел – 6 штук на процедуру. Четыре недели проводили лечение у пациента с рецидивирующим Herpes zoster. В течение прошедшего года ни у одного из пролеченных пациентов лишай не рецидивировал. 

Заключение

Хотелось бы познакомить апитерапевтов с предложенной методикой, пожелать успехов в освоении ЧЭНС-терапии. Она уже лицензирована, вполне доступна даже для людей без медицинского образования. А приборы – портативны и удобны в применении. Думаю, что помощь даже нескольким пациентам, страдающим от нестерпимых болей, стоит ваших усилий.

Литература. 1. Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни. Руководство для врачей. – М.: Медицинское информационное агентство, 2002. 2. Лудянский Э.А. Руководство по апитерапии для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов. – Вологда, 1994. 3. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДиаДЭНС. Издание третье, переработанное и дополненное. – Екатеринбург, 2005. 4. Крылов В.Н., Млявый В.П. Пчелиный яд в научной и практической медицине.  – Минск: УП Технопринт, 2002.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда