Пчеловодческий сезон 2021г. открыт!

У нас самая долгожданная и радостная новость – 13 апреля мы открыли пчеловодческий сезон 2021 года!

Наконец-то наступила весна. Теплые деньки, яркое солнце растопили метровые сугробы на нашей пасеке. Полянка подсохла, а значит – пора!

Сезон начинается с облета пчел

Этот день с нетерпением ждут не только пчеловоды. Пчелы еще больше радуются приходу весны. Около 6 месяцев они просидели в кромешной тьме, прижимаясь друг к другу в пчелином клубе. Сидели, поедали свои запасы в виде меда и перги и ждали, ждали. А между прочим, пчела зимой не испражняется, ждет весны. Во время первого облета помимо разминки крылышек, пчела еще спешит поскорее опорожнить кишечник. Представляете, как они радуются!

Весна на пасеке – это время подводить итоги зимовки. Этот момент волнительный для любого пчеловода, который любит и переживает за своих “девчонок”. На нашей пасеке успешно перезимовали 152 семьи. А вот 6 до весны не дотянули. Жалко, но так часто бывает и это еще не самый плохой результат.

152 улья при помощи группы поддержки (спасибо, ребята!) вынесены из омшаника и установлены на 4 немаленьких телеги. К этому моменту многие пчелы уже нашли где-то маленькие дырочки и начали вылезать наружу пребывая не в самом добром расположении духа). А для оставшегося большинства теперь можно открывать задвижки летков и вот она! Свобода!

На видео хорошо видно, что как только открываются летки пчелы шапкой вылезают на свет.

Пчеловод при первом облете внимательно наблюдает за поведением пчел. Если пчелы вываливаются как лавина, сильно возбуждены – значит в улье может быть какая-то проблема. А может быть и наоборот, очень слабая активность пчел. Такие семьи запоминаются и при первой ревизии тщательно проверяются.

В ближайшие дни после облета пчелы никого не дожидаясь сами начинают наводить в своем жилище порядок – вытаскивают мусор и погибших собратьев, готовятся к размножению и развитию. Работы у них масса и все четко знают свой маневр!

Предстоит еще много работы и пчеловоду. Все, что он зимой подготовил к началу активного сезона привезено на пасеку и готово к эксплуатации. Это мини-рамки для сотового меда, нуклеусы, подушки-утеплители, инвентарь… Такая заблаговременная подготовка значительно облегчает начало сезона, когда одним махом навалился большой объем необходимых дел. Нужно провести ревизию всех ульев, выполнить их чистку, пересыпать пчел, подкормить и еще много чего… Работа на пасеке есть всегда!

Как и каждый год, на новый сезон возлагаются большие надежды. Надеемся на хорошую погоду, на работоспособность пчелок и их развитие, на свое здоровье, на изменение экономических реалий в стране.

Какой он будет, сезон 2021? Время покажет…

Авторы статьи: пчеловод с 30-летним стажем, ветеринарный врач

Канунников В.Ю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *