Научная статья “Мед и сократительная функция желчного пузыря” от коллектива авторов: Л.Б.Лазебник, В.И.Касьяненко, Ю.Н.Орлов, Е.А.Дубцова, И.А.Комиссаренко / Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии
Описание исследования
Проведено изучение действия раствора меда разной температуры на сократительную функцию желчного пузыря (СФЖП) по результатам ультразвукового исследования. В качестве контроля для сравнения использовались другие желчегонные завтраки, применяемые в клинической практике, а именно: 10 %-ный раствор сливок и бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Обследовано 30 больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря (хронический холецистит, холестероз, дискинезия желчного пузыря и др.), из них 10 мужчин и 20 женщин. Средний возраст составил 45,6+2,0 года.
Исследование СФЖП проводили в утренние часы, натощак. Оценивали базальный объем и фракцию выброса желчного пузыря (ФВЖП) после приема желчегонного завтрака. Анализ большого количества собственных исследований показал, что максимальное сокращение желчного пузыря достигается к 40-60й мин после завтрака, поэтому этот временной интервал выбран как стандартный.
Исследование проводилось у каждого больного в течение четырех дней; в 1-й день в качестве желчегонного завтрака давались 10 %-ные сливки в количестве 100 мл, во 2-й – бутерброд с 20 г сливочного масла и 40 г сыра со стаканом теплого чая, в 3й – теплый раствор меда (50 г меда в 100 мл воды при t0 33-35 0С), в 4-й – холодный раствор меда (также 50 г меда в 100 мл воды при t0 13-15 0С).
Измеряли объем желчного пузыря (V0) в базальных условиях, затем через 40 мин и через 1 ч после приема стандартного желчегонного завтрака (V). При оценке ФВЖП учитывали наибольший из полученных показателей ΔV = V0 – V, который выражали в процентах от исходного объема желчного пузыря.
Расценивали показатели фракции выброса в пределах 5075 % как нормальные, сниженную (гипокинезия) при фракции выброса менее 50 % и как повышенную (гиперкинезия) при фракции выброса, превышающей 75 % от первоначального объема желчного пузыря.
Полученные результаты
Желчный пузырь не сократился у 1 больного (в 3,3 %) после приема 10 %-ных сливок, на прием бутерброда с маслом у 5 (в 16,7 %), теплого раствора меда у 7 (в 23,3 %), холодного также у 7 больных (в 23,3 % случаев).
Сниженная СФЖП (желчный пузырь сократился менее чем на 50 % от первоначального объема) выявлена на прием 10 %ных сливок у 10 (в 33,4 %), бутерброда с маслом у 16 (в 53,3 %), теплого раствора меда у 18 (в 60,0 %), холодного раствора меда у 15 больных (в 50 % случаев).
Нормальная СФЖП на прием 10 %-ных сливок выявлена у 15 больных (в 50 % случаев), но на прием бутерброда с маслом отмечена лишь у 9 (в 30 %), теплого раствора меда у 5 (в 16,7 %), холодного раствора меда у 8 больных (в 26,7 % случаев).
У 4 больных (в 13,3 % случаев) отметили повышенную СФЖП (желчный пузырь сократился более чем на 75 %) после приема 10 %-ных сливок, у этих же больных после приема бутерброда с маслом и чаем, теплого и холодного растворов меда СФЖП расценили как нормальную (желчный пузырь сократился от 50 до 75 %).
Проведенное исследование показало, что теплый и холодный растворы меда вызывают сокращение желчного пузыря, уступая эффекту 10 %-ных сливок в количестве 100 мл, приближаясь к действию, вызванному приемом бутерброда с маслом и чаем.
Заключение
Таким образом, мед в теплом и холодном растворах влияет на сократительную функция желчного пузыря и могут быть использованы в качестве лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением его моторной функции.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”