Апитерапия в офтальмологии

Статья “Апитерапия в офтальмологии” авторы: Хатминский Ю.Ф. и Губкин М.В. / Кемеровская государственная медицинская академия,
г. Кемерово

Введение

Под апитерапией принято понимать ис­пользование биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП) в ме­дицинских целях.

Апитерапия включает в себя лечение всеми БАПП — медом, пчелиной обножкой, пергой, прополисом, маточным молочком, пчелиным вос­ком, подмором пчел, трутневым расплодом, ли­чинками большой восковой моли, пчелиным ядом и их многообразными сочетаниями.

Апитерапия, как отрасль народной медици­ны, у многих народов использовалась на протя­жении тысячелетий, но как направление научной медицины стала складываться только к концу ХХ — началу ХХ столетий.

Апитерапия в офтальмологии. Исторический опыт

С этого же времени апитерапия стала приме­няться в офтальмологии. Так, в конце Х1Х века немецкие врачи лечили «форапином» (ампульный раствор пчелиного яда) ириты, трахому, геморрагическую глаукому.

Фонтана А.С. в 1941 году наблюдал значи­тельное улучшение при лечении пчелиным ядом острой воспалительной и геморрагической глау­комы.

В 1948 году палестинский офтальмолог В. Мух обобщил свои пятнадцатилетние наблю­дения по лечению склеритов и кератитов ревма­тической и герпетической этиологии препаратами пчелиного яда, и пришел к выводу о положитель­ном влиянии этих препаратов при данных забо­леваниях.

Ольга Исааковна Шершевская в 1949 году лечила ревматические ириты и иридоциклиты пчелиным ядом (в виде пчелоужаливаний). Да­же при задних синехиях эффект наблюдался че­рез 3-4 дня — воспалительные явления стихали.

Пчелиный яд применялся для лечения герпе­тических заболеваний глаз с использованием его в виде мазей «вирапина», «апизартрона», «мелитина».

Маланова Н.Л. в 1960 году сообщила о хо­роших результатах лечения больных кератитами, ревматическими иритами, склеритами и эпискле­ритами втираниями в кожу конечностей мази «Вирапин» (препарат пчелиного яда).

Кулахметьева М.Г. (1967) при лечении воспа­лительных заболеваний глаз с успехом использо­вала подкожные инъекции «Апизартрона» (пре­парата пчелиного яда).

В 1964 году была защищена кандидатская дис­сертация Максименко В.И. о лечении ядом и ме­дом герпетических поражений глаз. При этом пчелиный мед закапывался в конъюнктивальную полость, вводился в глаз методом электрофореза с помощью электрода-ванночки, и мед заклады­вался за нижнее веко как глазная мазь, вследс­твие чего происходила пролиферация местных клеточных элементов. Улучшение от лечения пче­линым ядом и медом было получено у 39 больных из 46.

Максменко В.И. с сотрудниками также со­общили о применении меда при катарактах. У большинства больных развитие катаракты приос­танавливалось. В этой же клинике установлено влияние меда на прогрессирующую близорукость.

В виде электрофореза, предложенного в глаз­ной практике Бельтюковой А.А., мед использо­вался для лечения заболеваний век и конъюн­ктивы, при кератитах и ожогах роговицы.

Колесников М.А. с сотрудниками показали, что мед эффективен при кератитах (герпетичес­ком, гнойной язве роговицы, травматическом, туберкулезном и др.), применение его обеспечи­вает более раннюю эпителизацию. Ими применя­лась 15 %-ная сульфациловая мазь на меду и 50 %-ный мед в виде капель.

Абрамов В.Г. с сотрудниками использовали мед для консервации аутотрансплантатов рого­вицы.

Апилак в офтальмологии

Помимо пчелиного яда и меда, в офтальмоло­гии также используются и другие БАПП. Так, в 1966 году Тартаковская А.И. сообщила о приме­нении 1 %-ной мази маточного молочка «апила­ка» при кератитах.

Танев Б. и Пейчев П. также сообщили в 1974 году о применении 0,5-1 %-ной мази маточ­ного молочка в лечении глазных болезней.

Головкиным В.А. и Неделька А.Ф. успешно применены пленки с «апилаком» в лечении трав­матических повреждений глаз. Также Неделька В.И. с сотрудниками лечили электрофорезом с маточным молочком дистрофию сетчатки и зри­тельного нерва.

Апитерапия в офтальмологии. Использование прополиса

Байдан И. с сотрудниками успешно применили прополис для лечения ожогов глаз и для асепти­ческих повязок на глазное яблоко после операций.

В 1989 году было предложено лечение пропо­лисом герпетических конъюнктивитов и керати­тов. Иванов Д.Ф. лечил водным раствором про­полиса гнойные язвы роговицы.

Чемоданова Л.Е. и Ченышев З.Г. из Уфы по­казали, что прополис стимулирует факторы имму­нитета, способствует созданию нормальной трофи­ки, активизирует процессы регенерации ткани при всех формах кератитов.

Заключение

Таким образом, биологически активные про­дукты пчеловодства успешно применяются в оф­тальмологии более 100 лет и при многих заболе­ваниях. Но спектр их действия до сих пор до конца не изучен. И в этом направлении офталь­мологам есть, над чем работать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *