Пчелиный подмор. Польза пчел после смерти

О таких продуктах пчеловодства как мед, пчелиный яд, прополис, забрус знают многие люди, даже те, кто не интересуется пчеловодческой тематикой. Но есть еще один продукт, можно сказать “отработанный материал” – подмор, о котором пойдет речь в этой статье.

Подмор, что это такое? Состав и полезные свойства

Пчела даже после своей гибели продолжает приносить нам пользу! Пчелиный подмор (пчелозан, осыпь)  это, собственно, мертвые тела насекомых.

много мертвых пчел

Немногие знают, что это природное сырье обладает удивительными целебными свойствами. В разговоре люди удивляются, брезгливо ухмыляются и считают подмор очередным народным “знахарским снадобьем”, сродни сушеным лягушачьим лапкам или порошку летучих мышей. Попробуем изменить их мнение.

Образование подмора это естественный, ежедневный процесс в любом улье. К сожалению, пчел нельзя назвать долгожителями, в работе они быстро изнашиваются. Продолжительность их жизни меняется в зависимости от времени года. Так, в теплое время доходит до 40 дней, а в холодное – до 9 месяцев. Пчела, предчувствуя свою кончину старается покинуть улей и умереть вдали от него. Летом совсем небольшое количество мертвой пчелы можно обнаружить на дне улья или рядом с ним, на прилетной доске. Конечно, речь идет только об естественной гибели.

Установлено, что в теле погибшего насекомого долго сохраняются элементы его жизнедеятельности. Это мед, прополис, пыльца цветов, маточное молочко. Но ученых более всего заинтересовали уникальные свойства хитинового покрова, у которого оказался очень богатый состав:

  • соединения аминов — до 80%, это белковые компоненты, органические кислоты, ферментные вещества;  
  • меланины — пигменты, способствующие окрашиванию кожного покрова, волос, радужки глаза;  
  • гепарин – способствует активному торможению воспалительных процессов вне зависимости от их генезиса.  
  • яд пчелиный;
  • хитин является полимером природного происхождения, выступающим в качестве строительного материала для  внутренностей пчел. Получил распространение в качестве сырьевого ресурса в сфере фармакологии,  кулинарии, косметологии;
  • витамины;  
  • жир насекомых способствует повышению иммунной функции, приведению показателей давления в норму, регулированию процессов жизнедеятельности;
  • минеральные компоненты — микро- , макро- вещества запросто подлежат усвоению со стороны тела человека.
  • тело пчелы содержит в себе около 30 различных элементов: Ag, Al, As,B, Ba, Be, Ca, Сr, Cu, Fe, Ка, Mg, Mo, Na, К, Ni, Р, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn, Zr.

Основными действующие вещества пчелиного подмора являются хитозан – производное от хитина (из которого состоит тельце пчелы) и меланина. Благодаря этим веществам подмор обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет.

Хитозан обладает ранозаживляющим и регенерирующей способностью. Не так давно выявлено еще несколько свойств хитозана – радиопротективное и способность удерживать токсины и тяжелые металлы в организме.

Отмечен выраженный кровоостанавливающий и обезболивающий эффект. Препараты из пчелиного подмора, благодаря гепароидам (природным антикоагулянтам крови) оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Происходит нормализация давления, укрепление сосудов.

Хитозан-меланиновый комплекс полезен для работы печени, почек и щитовидной железы.

Наличие у подмора этих полезных свойств позволяет применять его при различных болезненных состояниях.

Рецепты приготовления пчелиного подмора

Хитин пчел очень плохо растворяется в спирте и воде, поэтому лучше измельчить подмор перед приготовлением настоек.

Для приготовления спиртовой настойки пчелиного подмора его сначала можно перемолоть в кофемолке и залить 40% спиртом из расчета 200 мл спирта на 1 столовую ложку измельченного помора. Полученную смесь настаивать в темном месте, периодически взбалтывая. Рекомендуется первую неделю взбалтывать ежедневно, остальное время каждые 2-3 дня. Настойка будет готова через 3-4 недели. Рекомендуют добавлять в смесь молотые листья эвкалипта в соотношении 1:10. Готовую настойку лучше хранить в темном месте в емкости с герметично закрывающейся крышкой.

подмор залит спиртом
Подмор залит спиртом
настойка подмора через 2 мес
Вид через 2 месяца
ваше здоровье
Настойка готова!

Приготовление зкстракта подмора. На стакан водки добавляют 1 столовою ложку молотого подмора. Настаивать 2 недели, по приготовлении процедить.

Для получения водного отвара пчелиного подмора нужно 1 столовую ложку подмора залить 500 мл воды, вскипятить и варить на медленном огне 2 часа. По приготовлении охладить, процедить через несколько слоев марли. Можно добавить 1 ст.ложку меда для улучшения вкуса. Готовый отвар лучше использовать в течении нескольких дней. Хранить в темном, прохладном месте в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.

Распар, как это уже понятно из названия, это распаренные тельца пчел в горячей воде. Для приготовления распара нужно 100гр подмора залить водой 70-80С и настаивать 15 минут. Готовый продукт отжать через марлю. Тройной слой марли положить на больное место, сверху мешочек с отжатым подмором и накрыть целлофаном, который лучше зафиксировать бинтом. Держать до остывания около часа.

Линимент получают путем варки подмора в подсолнечном масле из расчета 1 столовая ложка на 200 мл масла. Время варки – 30 минут. Применяют в виде втираний при болевом синдроме.

Применение подмора при болезнях

Наиболее полезными лечебными свойствами обладает летний и осенний пчелиный подмор, но собрать его довольно проблематично.

Применяют подмор в различном виде – распар, спиртовой экстракт, водный настой, отвар, линимент.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Молодым полезен курсовой прием экстракта по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Пожилым рекомендуется ежедневный прием в течение 6-12 месяцев из расчета 1 капля экстракта на 1 год жизни (например 76 лет – 76 капель).

При ушибах

Очень эффективны при ушибах примочки из настоя пчелиного подмора.

Подмор при ревматизме, артрозе

При состояниях, сопровождающихся болевым синдромом при движениях в суставах, помогают повязки с экстрактом подмора. Для чего больное место сначала смазывают вазелиновым маслом, затем накладывают на него ткань, смоченную экстрактом. Дополнительно еще накрывают целлофаном и тепло укутывают.

Подмор женщинам при мастите и мастопатии

Подмор издавна применяется для местного лечения мастита и мастопатии.

Внимание! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Лечение может быть небезопасно для здоровья и ухудшить течение заболевания.

Распар слегка отжимается и через плотную марлю, прикладывается на воспаленный участок и накрывается целлофаном.

Подмор мужчинам при аденоме предстательной железы и простатите

Есть убедительные данные о пользе подмора при аденоме предстательной железы.

Внимание! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Лечение может быть небезопасно для здоровья и ухудшить течение заболевания.

Подмор при аденоме простаты. Россия 1

НИИ Пчеловодства рекомендует 2 рецепта применения подмора при аденоме простаты.

  1. Пчел насыпать в емкость и залить 70 спиртом. Настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем спирт из емкости слить, а пчелиный осадок залить горячей водой (около 90С), укутать и поставить остывать несколько часов. По прошествии этого времени воду отфильтровать и смешать со спиртом, слитым ранее. Хранить в темном месте, не в холодильнике. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течении месяца. Сделать перерыв 2 недели и курс повторить.
  2. Готовят водный отвар. Рецепт см. выше. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак. Курс 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели и курс повторить.

Суставные боли, тромбофлебит, варикозная болезнь нижних конечностей

При этих заболеваниях полезно втирать линимент подмора в больные места 1 раз в день.

Когда и где приобрести подмор?

Подмор можно приобрести у пчеловодов, для этого лучше посетить ярмарку меда. Можно попросить знакомого пчеловода собрать его для вас.

Лучше покупать подмор летом или осенью. Считается, что в  это время в пчелиных телах концентрируется максимальное количество питательных веществ. А вот зимний подмор состоит из пчел, которые погибли в улье при зимовке. Такой подмор ценится меньше из-за присутствия в нем загрязнений и скопления конкреции в пчелиных телах. Надо отметить, что такой продукт часто и предлагают пчеловоды, ведь собрать такой подмор гораздо легче и его намного больше.

Обратите внимание на качество продукта. Качественный подмор не имеет загрязнений, тельца пчел хорошо сохранились, без признаков плесени или гниения. Правильно высушенный подмор приобретает характерный запах (сладковатый, жареных семечек). Встречается и сравнение с запахом сухого корма для животных. 

Как хранить подмор

Тельца пчел нужно просеять несколько раз через сито, для удаления мусора. Затем просушить в духовке или печи при температуре 40-45С. Готовый продукт приобретает характерный “шуршащий” звук. Дальнейшее хранение лучше осуществлять в тканевом мешочке или в картонной коробке. Другая возможность хранения – в морозилке.

Автор статьи: Врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

Рекомендуем:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда