Забрус. Огромная польза от забытого продукта

Забрус относится к продуктам пчеловодства не очень известным и популярным, что несправедливо. Он обладает поистине уникальными полезными свойствами, особенно в отношении аллергии.

У наших предков забрус пользовался уважением. Это было средство номер один “когда бежит из носа”. Видимо речь идет о насморке различной природы. Применяли при мучительном кашле, прорезывании зубок у детей. Отдельно нужно упомянуть факт экспорта забруса. В Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемом шведам пудах этого продукта.

Забрус, что это? Состав и полезные свойства

Как известно, пчела закрывает мед в сотах тоненькой восковой крышечкой только тогда, когда он полностью созрел. Причем, в эти крышечки пчелы добавляют различные вещества, которые обладают выраженным антисептическими свойствами. Так мед сохранит все полезные свойства до зимы, когда он и пригодится для питания и выживания в тяжелый период.

Срезание забруса перед откачкой меда (смотрите с 40 сек)
Срезание печатки

Так вот, забрус или печатка мёда – это и есть эти уникальные крышечки, что срезаются с запечатанных сот перед откачкой меда из рамок. Цвет продукта различный от белого, светлого и желтоватого до коричневого. Вкус приятный, сладкий, медовый. При жевании рассыпается на множество комочков.

Состав

Состав печатки удивителен тем, что в нем представлены многие пчелопродукты, обладающие биологически активным действием: воск сот, крышечки, прополис, ферменты с бактерицидными свойствами слюны пчелы, перга, «верховой» мед и пыльца.

В лабораторных исследованиях химического состава печатки были выявлены витамины группы A, C, E и B, макро- и микроэлементы, кислоты, эфирные масла, лизоцим, смолы, белки, жиры, углеводы и т.д.

Срезанный забрус пчеловод «подсушивает» на решетке или выкладывает пчелам, которые заберут оставшийся мед. Получившийся сухой забрус теперь можно перетопить в воскотопке и в результате получить воск очень высокого качества. А еще этот продукт можно использовать с лечебной целью, что, к сожалению, знают немногие, в том числе и пчеловоды. Вот об этом разговор далее и продолжим.

Полезные свойства забруса

Благодаря содержащимся в нем уникальным веществам, которые еще и усиливают действие друг друга, забрус обладает следующими свойствами:

  • Противомикробные и антибактериальные. Нужно отметить, что чувствительность бактерий и вирусов к забрусу высокая, а устойчивость при его употреблении не развивается.
  • Иммуномодулирующее и общеукрепляющие. Проявляется повышением сопротивляемости к сезонным простудным заболеваниям и респираторным вирусным инфекциям, изменением иммунного ответа на аллерген.
  • Обезболивающее, противовоспалительное. При жевании отмечается обезболивающий эффект при заболеваниях рта и горла.
  • Регенерирующие (восстанавливающее). При приеме забруса повышается обмен веществ, улучшаются процессы заживления ранок на слизистых и коже.
  • Антиоксидантные. Вещества, входящие в печатку, нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым препятствуют повреждению мембран клеток. Эффект проявляется в предотвращении раннего старения, поддержанию хорошего обмена веществ.

Рекомендации по применению забруса при различных болезнях

Применение забруса многогранно. Он с успехом помогает в комплексном лечении:

  • заболевания ЛОР органов – синусит, тонзиллит, ринит, ангина.
  • поллиноз или сенной насморк (подробно ниже)
  • воспалительные и инфекционные заболевания рта: стоматит, язвочки полости рта, пародонтоз и даже кариес!
  • заболевания ЖКТ – положительное влияние проявляется в улучшении перистальтики и выработки желудочного сока. Проглоченный забрус в просвете кишечника играет роль сорбента и поглощает токсины и шлаки, а также способствует восстановлению нормальной микрофлоры. Видимо поэтому можно встретить рекомендации по его употреблению при похмельном синдроме.
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Регулярный прием забруса с профилактической целью вызывает повышение неспецифической сопротивляемости организма, что особенно важно в период сезонных инфекционных заболеваний.
  • имеются сведения о положительном влиянии жевания печатки лицами, страдающими никотиновой зависимостью и желающими бросить курить. Так процесс отвыкания происходит быстрее и менее болезненно.
  • для недопущения пародонтоза, особенно после 40 лет достаточно жевать 0,5 ложки забруса 3 раза в неделю по 15 минут.

Для лечения жуют около 15 минут  по 1 ложке 5-6 раз в день, но можно и чаще. Обычно достаточно одного-двух дней такого лечения. А затем около 1 недели желательно еще продолжать жевать крышечки хотя бы 1 раз в день.

Для профилактики острых респираторных заболеваний нужно жевать по 1-2 чайной ложки в день ежедневно, до окончания периода сезонной заболеваемости. Детям, посещающим дошкольные и школьные учреждения благотворно жевать забрус или сотовый мед 1 раз в день начиная с сентября и до июня. На практике это сделать не сложно, ведь детям нравится вкус этого продукта, и они жуют его охотно. Главное, не забывать давать его ребенку, а через несколько недель уже выработается привычка. Проглатывание печатки детьми не опасно, можно за это не переживать.

Польза забруса
3 банки забруса

Забрус помогает от аллергии по принципу АСИТ

В настоящий момент количество аллергических заболеваний неуклонно растёт. Пациенты с аллергией получают лечение у разных специалистов: терапевт, оториноларинголог, аллерголог, иммунолог, педиатр и другие. При этом проводимое лечение зачастую направлено на симптомы аллергии, а не на причину. Например, при поллинозе больного беспокоят жалобы на покраснение склер, зуд глазах, слезотечение, заложенность носа, насморк, чихание. Ему, как правило, назначается гипосенсибилизирующая терапия и проявления аллергии уходят, но сенсибилизация к аллергену остается. В последующем, при новом контакте с этим же аллергеном, клиника вернется вновь.

В последнее время получает широкое распространение принципиально новая методика лечения – АСИТ.

АСИТ –  это аббревиатура, которая расшифровывается как аллерген специфическая иммунотерапия. Упоминание в литературе об этом методе датируется 1911 годом. Тогда этот метод начинали применять интуитивно, используя принцип «клин-клином вышибают». Смысл этого лечения кратко можно представить так: известный аллерген, который вызывает проявления аллергии, вводится в организм в малых дозах. Лечение длительное и доза постепенно возрастает. Так как аллерген поступает и поступает, иммунная система, скажем просто, привыкает к нему и через какое-то время перестает бурно реагировать. Таким образом, происходит стабилизация реакции иммунной системы на этот аллерген и клинические проявления больше не возникают.

Показания к АСИТ: сезонный аллергический ринит, круглогодичный аллергический ринит, аллергический риноконъюнктивит. Есть данные о возможности АСИТ к аллергенам животных.

АСИТ в настоящее время единственный и довольно эффективный метод, который позволяет снизить выраженность клинических проявлений аллергии, снизить риск возникновения бронхиальной астмы и образования полипов носу аллергической природы.

Абсолютные противопоказания: тяжелые заболевания системы крови, хронические заболевания стадии декомпенсации, онкологические заболевания, тяжелое течение бронхиальной астмы, психические заболевания.

Относительные противопоказания: острые инфекционные заболевания, беременность, обострение хронических заболеваний, детский возраст до 5 лет. Рекомендуется перед началом терапии проконсультироваться и обследоваться у аллерголога. Лечение под контролем врача.

Мама и дочь с поллинозом
2 банки забруса

А причем тут забрус и АСИТ спросите вы? Дело в том, что давно замечена удивительная способность забруса. Он не только не вызывает аллергию (за редким исключением и связано это, видимо больше с качеством самого продукта), но и способен избавить от проявлений аллергии и перестроить ответ иммунной системы. Этот эффект очень похож на то, как действует методика АСИТ, однако затраты на лечение несравнимые.

Как принимать забрус при поллинозе (сезонном насморке)?

Кратность приема зависит от тяжести клинических проявлений аллергии.

Легкая форма – жевать восковые крышечки 1 раз в день 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница).

Средней тяжести – 1 чайную ложку 5-6 раз в день первые 2-3 дня, затем 3 раза в день, в течении всего периода поллиноза, для хорошего самочувствия. Хороший эффект отмечается уже через несколько минут после употребления – прекращалось слезотечение, уменьшалась заложенность носа и количество выделений из него, исчезало першение в глотке. Однако, было отмечено, что прекращение регулярного жевания забруса вызывало возобновление симптомов.

Тяжелая форма – заблаговременно, за 3 месяца до начала периода поллиноза, нужно начинать вводить забрус в свой рацион – по 1 столовой ложке забруса 1 раз в день. А в период предполагаемого разгара заболевания жевать нужно чаще, 3-4 раза в день.

Очень важно длительный и регулярный прием забруса.

В случаях, если нет печатки, то ее можно заметить сотовым медом.

Когда и где купить забрус?

Забрус в больших количествах получается только в период качки меда. Это значит, что приобретать его нужно осенью, когда активный сезон пчеловодства будет окончен, а пчеловоды начнут предлагать свой товар. Попросите заготовить этот продукт знакомого пчеловода. А если у Вас такого нет, то забрус можно приобрести с нашей пасеки.

Правила хранения забруса

Для того, чтобы сохранились все полезные свойства этого продукта, нужно соблюсти всего несколько правил.

1. Поместить печатку в стеклянную банку и аккуратно утрамбовать.  Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого мёда, так продукция сохранится ещё лучше.

2. Хранить банку в темное место (шкаф). Хранить при температуре не выше 21С.

2. Герметичная упаковка. Банка должна быть закрыта плотно крышкой.

При соблюдении этих рекомендаций срок хранения забруса составляет 1-2 года.

Вот такой он, забрус! Не забывайте про него, жуйте сами и давайте детям!

Автор статьи: врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда