Пчелиный яд довольно известное и сильное биологическое активное вещество, которое вырабатывается пчелкой и является вместе с жалом довольно грозным ее оружием. В этом сообщении я расскажу об этом веществе и его влиянии на организм человека.
Жало пчелы
Сразу хочу отметить, что пчела не кусает, а жалит. Природа матушка наградила пчелу не мощными челюстями, а другим грозным оружием – жалом, которое помогает ей отбиваться от различных врагов. А врагов у пчелы много, ведь у пчелиной семьи есть очень ценный питательный продукт – мед и перга, а желающих полакомиться ими хоть отбавляй. Интересно, что жало есть только у пчел женского рода – рабочих или медоносных и у маток. Рабочие пчелы не способны к откладыванию яиц, их органы яйцеклада видоизменились в жалящий аппарат, а половые железы стали ядовитыми. Трутень вовсе жалом обделен.
Жалят только рабочие пчелы, а матка свое жало бережет и пускает его в ход только для устранения своей соперницы – другой матки.
Жало представляет собой полый стержень, длиной 2 мм и диаметром 0,1 мм, на поверхности которого имеются зазубринки. Форма и устройство жала под микроскопом может напоминает гарпун. Именно такое строение жала не позволяет пчеле извлечь его после укуса и улететь прочь. Пчела выходит как бы «прикована» к своему врагу и может удалиться только потеряв с жалом часть своих органов. Поэтому пчела после ужаливания обречена и жить ей осталось пару часов, так как из ранки на брюшке происходит истечение лимфы, что можно сравнить с кровотечением. От этого пчела слабеет и погибает. Но бывают и исключения! Если пчела атакует насекомое с твердым покровом, то жало зацепиться в тканях не может и пчела может его извлечь без вреда для себя.
Пчела может жалить как с полета и тогда можно почувствовать ее удары по пчеловодческой маске или костюму, так и ползая по поверхности кожи. Жало, которое в обычном состоянии не видно, выдвигается, брюшко подтягивается и выставляется с жалом вперед. Ударом брюшка происходит внедрение острия жала в кожу, после чего в ткани жертвы изливается сильный яд. Нужно отметить, что жало после отделения от пчелы еще способно несколько раз сократиться, заглубляясь в ткани обидчика и впрыскивая яд без остатка.
Пчелиный яд (ПЯ)
Ну а теперь о самом пчелином яде (или Апитоксин). ПЯ описывают как прозрачную жидкость с горьким вкусом и специфическим ароматом. Некоторые исследователи запах яда сравнивают запахом банана, другие меда. Яд хорошо растворим и устойчив к температурам. Интересен тот факт, что яд довольно быстро высыхает, но при этом сохраняет все свои свойства.
Состав ПЯ продолжают изучать. Апитоксин содержит большое количество биологически активных веществ с выраженными токсическими и ферментативные свойствами. В его составе выделяют фосфолипазу А2, гиалуронидазу и кислую фосфатазу. Присутствует также гистаминосодержащие пептиды, гистамин, дофамин и норадреналин и другие. Одним из специфических веществ яда является мелеттин. Установлено, что его противовоспалительный эффект 100 раз сильнее чем у гидрокортизона. Химический состав яда может изменяться зависимости от возраста пчелы.
Пчелиный яд относят к сильнодействующим веществам. Его эффект сильнее чем яды скорпиона, кобры и гадюки. На месте укуса возникает ответная реакция организма на попадание яда в ткани, что соответствует типичным проявлениям воспаления – покраснение, отек, локальное повышение температуры, боль. В организме отмечается расширение кровеносных сосудов, что приводит к понижению артериальное давление. Повышается концентрация в крови гормона надпочечников кортизола. При попадании больших доз яда в кровь может происходить разрушение эритроцитов, снижение вязкости крови, снижение свертываемости крови. Яд в больших дозах действует на нервную систему возбуждаещее, в малых – угнетающе. Влияние на дыхательную систему проявляется в бронходилатации (увеличение просвета), снижается образование мокроты и ее вязкость. Органы ЖКТ реагируют улучшением моторики и выделением пищеварительных соков и ферментов. Эндокринные изменения проявляются в улучшении деятельности щитовидной железы, надпочечников, половых желез, снижается уровень глюкозы в крови.
Собственно, из этих эффектов и вытекают основные показания к применению ПЯ в медицине. Хороший терапевтический эффект отмечают при невралгии, дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника с болевым синдромом, для устранения боли, улучшения кровообращения, при ревматических заболеваниях, миалгиях и миозитах, терапии варикозной болезни нижних конечностей и даже геморроя. Мы уже сообщали о хорошей эффективности лечения болевого синдрома при опоясывающем лишае пчелоужалением.
Кулахметьева М.Г. (1967) при лечении воспалительных заболеваний глаз с успехом использовала подкожные инъекции «Апизартрона» (препарата пчелиного яда).
ПЯ широко используется в косметологии виде инъекций, мезотерапии, кремов. Некоторые хронические кожные заболевания такие как псориаз, тоже поддаются лечению. Мази с ПЯ используют спортсмены для растирания и разогревания мышц во время занятий.
Апитоксотерапия
Общение человека и пчел имеет давнюю историю. Понятно, что действие и применения яда заинтересовало человечество. Известно, что любое лекарство это яд, вопрос только дозы препарата. Даже самые полезные лекарства в высокой дозе является ядом и оказывают токсическое действие на организм.
Считается, что именно в России начались исследования, посвященные физиологической активности пчелиного яда.
Получение ПЯ осуществляется как рутинным, правда очень трудоемким способом (изъятие жалоносного аппарата из пчел, выдавливание ПЯ на стеклянное предметное стекло, сбор яда после ужаления в мембрану и др.), так и промышленным – при помощи воздействия на пчел слабым электрическим током. Благодаря многочисленным научным изысканиям (профессор Н.М. Артемова, 1939г. и другие), сегодня фармацевтическая промышленность выпускает препараты в основе которых пчелиный яд – это апифор, апикозан, апизартрон, вирапин.
Клиника ужаления пчелой
Случаи ужаления пчелами наиболее часто бывают на пасеке. Поэтому всем пчеловодам мы категорически рекомендуем позаботится о себе и гостях вашей пасеки и укомплектовать аптечки первой помощи.
Проявление ужаления пчелой наступают через короткий промежуток времени с постепенным нарастанием симптомов. Конечно, клиническая картина зависит от места ужаления и их количества. Наиболее опасные места – шея, ротовая полость и губы. Это связано с тем, что эти места хорошо кровоснабжаются, слизистая ротовой полости склонна к отёку и в тяжелых случаях может наступить удушье. В месте ужаления пчелой могут беспокоить болевые ощущения, жжение, чувство полнокровия и теплоты. Возникает отек кожи и подкожной клетчатки, который может нарастать со временем. Если ужаление пришлось в область сустава, то может нарушаться подвижность в нем за счет отека и боли. По прошествии небольшого количества времени основной жалобой зачастую является сохраняющийся отек и зуд, которые могут сильно беспокоить. Если место укуса грубо расчесывать, появляются поверхностные ранки на коже, которые могут инфицироваться и возникает уже инфекционные осложнения.
После ужаления пчелой рекомендуется как можно быстрее извлечь жало из ранки. Это просто можно сделать зацепив его ногтями. На само место приложить холод или промыть кожу этиловым или нашатырным спиртом. Если у пострадавшего ранее имелись аллергические проявления на ужаления или он страдает множественной аллергией и бронхиальной астмой, то показан прием антигистаминных препаратов из аптечки, например супрастин, тавегил. При необходимости производится ингаляция бронхолитика. В случае ухудшения самочувствия, нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение за медицинской помощью.
Кстати, старожилы пасеки рекомендуют выпить стакан водки после нескольких укусов. Я не пробовал. Да и не думаю, что женщинам и детям такой способ подойдет.
Обратная ситуация, когда пчелоужаления применяется в лечебных целях. В клинике, где применяется пчелоужаление, пчелу берут пинцетом или пальцами за грудку и приближают к участку, где планируется провести терапевтическое воздействие. Жало стараются оставить на месте в течении нескольких десятков минут, так как пчелиный яд из него все ещё может поступать. Продолжительность зависит от переносимости процедуры.
Несмотря на кажущуюся простоту, практиковать апитоксотерапию нужно осторожно. Считается, что укус 400-500 пчел смертельный, а около 150 вызывают тяжелое отравление. Но в жизни бывает достаточно и одного ужаления, чтобы получить тяжелейшую аллергическую реакцию и печальный исход. Методику максимально безопасного пчелоужаления разберем в следующем отдельном сообщении. Смотрите в разделе “Апитерапия” сайта.
Будьте здоровы!
Автор статьи: врач-оториноларинголог высшей категории
Канунников А.В.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”