Сегодня пойдет речь о полезных свойствах алтайского меда с нашей пасеки, как общих, так и специфических для каждого сорта.
Целебные и полезные свойства меда. Общие сведения
Мед – это результат огромного труда медоносных пчел. Сначала пчелы собирают нектар с различных медоносов и несут в улей. В улье принесенным нектаром продолжают заниматься так называемые пчелы-приемщицы. В их обязанность входит выполнение работ по дозреванию меда. Для этого им приходится многократно перемещать созревающий мед из сотов в соты, при этом выпаривая из него избыточную влагу. Как только они посчитают, что мед дозрел, соты закрываются крышечкой.
Вот такой созревший, свежайший медок содержит в себе всю «мудрость» пчел в отношении выбора различных веществ, которые они собирали в первую очередь для себя. Мы, люди, поступаем в какой-то степени варварски, отбирая у них самое ценное. Ведь для пчелы мед это энергия, без которой у них будет голод, болезни, высокая гибель и отсутствие потомства. Поэтому призываю ценить их жертву и с благодарностью принимать этот продукт в пищу.
Ну мы отвлеклись, продолжим. Наукой доказано, что мед является прекрасным питательным продуктом, который без труда может восполнить дефицит веществ в рационе.
В составе меда имеются необходимые для организма человека элементы:
- Углеводы. Они легко усваиваются и являются отличным источником энергии, необходимой для восстановительный процессов в организме после тяжелых заболеваний, травм, операций. Без углеводов невозможна работа скелетных мышц, миокарда, нейронов. Головной мозг особенно чувствителен к уровню глюкозы в крови, поэтому мед рекомендуют в период высокой умственной активности.
- Витамины. Установлено содержание витаминов B2 (рибофлавин), B6 (Пиридоксин) и фолиевой кислоты. Эти витамины принимают активное участие в белковом обмене, работе иммунной системы, состоянии нервной системы, работе органов кроветворения. Так, например, недостаток витамина В6 в рационе грудных детей ведет к появлению судорог, а фолиевой кислоты – к анемии и эндокринным заболеваниям.
- Минералы. В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения попадают в нектар. Очевидно, что минеральный состав меда должен варьировать в зависимости от местности медосбора. Профессор Х. А. Шуит провел исследования о минеральном составе светлых и темный сортов меда. По его мнению, из жизненно важных минеральных элементов медь, железо и марганец содержится больше в темных сортах меда, чем в светлых. Кроме того, выявлено содержание в меде солей различных кислот.
- Ферменты. Нужно отметить, что они определяются в небольшом количестве и представлены инвертазой, диастазой и др.
Врач, изучивший целебные свойства меда, обычно активно старается рекомендовать его в лечении своих пациентов. Медицинская практика подтверждает успешное использование различных продуктов пчеловодства в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов, сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем и т.д.
Многочисленные клинические наблюдения позволили выделить важные преимущества меда в сравнении с другими сахарами:
- Не вызывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Легко и быстро и полностью усваивается организмом.
- Высвобождение энергии в процессе расщепления происходит очень быстро.
- Быстрое восстановление сил спортсменов, расходующим много энергии в процессе тренировок и соревнований.
- Легче всех других сахаров выводится почками.
- Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
- Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
- Мед доступный и не слишком дорогой продукт.
Подчеркнем, что применение мёда как целебного средства всегда должно проходить по назначению врача. Немаловажно и то, что мед при нагревании и длительном хранении темнеет, снижаются его лечебные, бактерицидные свойства и аромат.
Важнейшие целебные свойства различных видов алтайского меда
Как уже было сказано ранее основными сортами алтайского меда нашего региона принято считать:
- гречишный;
- подсолнечниковый;
- донниковый;
- эспарцетовый;
- разнотравный (луговой и таежный)
Выделим наиболее важные и выраженные целебные свойства каждого сорта.
Гречишный мед
Гречишный мед богат микро- и макроэлементами. Среди минералов выделяется железо, количество которого выше, чем в других сортах, что позволяет успешно применять его в комплексном лечении анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения, укрепления сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Подсолнечниковый мед
Широко используют в составе напитков на основе отваров трав или чая. Этот сорт незаменим в лечении простудных заболеваний, вирусных респираторных инфекций. Способствует облегчению кашля и ринита. При заболеваниях глотки (фарингит), сопровождающихся болью при глотании, используют полоскание горла раствором меда в теплой воде или рассасывание меда во рту.
Подсолнечниковый мед положительно влияет на пищеварительный тракт и работу печени. За счет противовоспалительного действия нашел свое применение при гастрите, язвенной болезни желудка и 12ПК.
Многим этот мед известен как средство при бессоннице. Для того, чтобы быстро заснуть нужно всего лишь выпить за 1-2 часа до сна стакан молока с ложкой этого мёда.
Донниковый мед
Донниковый мед издавна славится своим гипотензивным свойством. Его эффект связан с расширением сосудов, улучшением микроциркуляции, снижением вязкости крови. Поэтому его часто рекомендуют больным, страдающим гипертонией.
В составе донникового меда содержится кумарин. Это вещество угнетает деятельность витамина К и в печени происходит остановка синтеза веществ, отвечающих за свертывание крови. Таким образом, возникает эффект антикоагуляции. Проще говоря, кумарины могут разжижать кровь, что успешно используется при лечении тромбозов сосудов, легочной тромбоэмболии и фибрилляции предсердий. Кроме того, вещество обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным и седативным действием. Еще одним из перспективных в исследовании свойств кумарина считается противораковое. Данный эффект объясняют угнетением активность белков, которые участвуют в синтезе ДНК.
Такие заболевания мочеполовой системы, как цистит, уретрит замечательно поддаются терапии данным видом меда.
Установлено, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 столовой ложки в день может оказывать свое благотворное влияние на весь организм!
Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед за свои целебные свойства включен в пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Этот сорт меда активно используется в лечении гастроэнтерологических больных. При его приеме улучшается пищеварение, моторика ЖКТ, восстанавливается микрофлора кишечника. Противовоспалительный и репаративный (заживляющий) эффекты хорошо заарендовали этот мед при гастрите, язвенной болезни желудка и 12пк. Оказывает благоприятное действие на печень, желчеотделение.
Эспарцетовый мед в народе иногда называют «мужским медом». Это связано с положительным влиянием на гормональный фон у мужчин – при регулярном употреблении в пищу повышается синтез тестостерона и андрогенов. Тем самым отмечается улучшение потенции и либидо. Очень распространен следующий рецепт: свежий морковный сок и эспарцетовый мед смешивают в соотношении 1:1, состав принимают 3 раза в день по 50 мл.
Полезные свойства многотравного меда
На нашей пасеке мы выделяем 2 замечательных вида полифлерного меда – луговой и таежный. Нектар медоносов, составляющий неповторимый букет этих сортов, различный. Несложно догадаться, что и целебный эффект будет тоже специфический для каждого сорта.
Луговой мед с нашей пасеки имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему, снимает умственное и физическое переутомление. Очень полезен чай из отвара алтайских трав и ягод с медом! Особенно полезен цветочный мед при сбоях в работе иммунной системы. С целью повышения иммунитета рекомендуем одну чайную ложку такого алтайского продукта употреблять 3 раза в день в течение 2 недель. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель настойки прополиса.
Таежный мед. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается выраженным бактерицидным и обезболивающим действием.
Полезные свойства алтайского таежного меда бывают необходимы для восстановления сил в послеоперационном периоде, после перенесенных тяжелых заболеваний. Регулярный прием сопровождается повышением иммунитета и повышением сопротивляемости простудным заболеваниям. При респираторных заболеваниях оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие. Снимает болевые ощущения в горле.
При ОРВИ рекомендуем такой состав: в подогретые 250 мл молока добавляют чайную ложку таежного меда и употребляют перед сном. При инфекционных заболеваниях глотки, для усиления противовоспалительного и обезболивающего эффекта, можно в стакан отвара ромашки добавить ложку таежного меда. Полученным составом рекомендуем полоскать горло до 5-6 раз в день.
Для того, чтобы вышеописанные эффекты меда проявили себя, нужно просто добавить в свой рацион ежедневное употребление натурального меда. Будьте здоровы!
Авторы статьи: пчеловод с 30-летним стажем, ветеринарный врач
Канунников В.Ю.
Врач-оториноларинголог высшей категории
Канунников А.В.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”