Пчелиный воск это второй по важности продукт пчеловодства после меда. Для пчел это в первую очередь строительный материал для сот.
Это вещество вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, расположенными попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка. Воск выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы. Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12—18 дней. У лётных пчел восковые железы постепенно атрофируются и перестают функционировать.
Молодые пчелы хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой. Установлено, что для выделения 1 кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда.
Если в семье пропала матка, то пчелы прекращают выделять воск и строить соты. Такое же явление наблюдается и в семье, готовящейся к роению. Таким образом, выделение воска связано с физиологическим состоянием пчел и пчелиной семьи в целом.
Максимальное количество воска, которое может выработать пчелиная семья за сезон, равно примерно 7 кг.
Пчелы используют воск только для строительства сотов. Во время такого строительства пчела снимает восковые пластинки с зеркалец, разминает верхними челюстями и смешивает с секретом слюнных желез. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремоватым оттенком и содержат почти 100 % воска. В более старых желтых сотах содержится около 75 % воска, а в коричневых — до 60 %. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.
Пчелиный воск. Свойства. Состав
Воск наименее изученный продукт пчеловодства. Строение зернистое, цвет светло-желтый, консистенция твердая. Плотность воска около 0,96 г/см3 . Воск не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, жирных маслах и в кипящем этиловом спирте. При температуре 35С становится пластичным, плавится при 62—65С. При температуре 100С вскипает, что связано с наличием в нем воды, горит при 300С.
По химическому составу близок к животным и растительным жирам. Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин. В состав воска входит более 300 химических веществ. В состав воска входят в основном сложные эфиры (до 70—75 % ) , свободные жирные кислоты (до 15 %), углеводороды (до 11 —18 % массы воска). В воске обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А. В числе примесей воска всегда имеется пыльца растений, прополис, смолы и др.
Пчелиный воск. Применение
Воск широко используется для приготовления вощины.
В фармацевтической практике входит в состав мазей, пластырей. В косметологии важный компонент в рецептурах приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т. д. При применении препаратов, содержащих воск, кожа становится мягкой, бархатистой. Для восстановления и поддержания ее эластичности берут по 30 г воска, меда, сока репчатого лука и сока луковицы белой лилии. Смесь нагревают в глиняной посуде на медленном огне до тех пор, пока воск не растопится. Затем, перемешивая, массу охлаждают. На кожу лица ее наносят тонким слоем утром и вечером.
Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний, ран, ожогов, язв, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. В 100 г воска содержится в 60 раз больше витамина А, чем в том же количестве говядины. Не случайно в литературе имеются сообщения об успешном применении воска при лечении туберкулеза кожи.
Воск входит в состав жевательной резинки и медово-восковых конфет. Он обладает свойством повышать секреторную и моторную функции желудка и обмен веществ, очищает зубы от камней и укрепляет десны.
Используется в качестве сырья для производства свечей. Но относительной дороговизны воска бытовые свечи, как правило, делаются из парафина и/или стеарина. А восковые свечи чаще используются там, где принципиально использование именно пчелиного воска, например, в некоторых религиозных ритуалах.
Иногда воском покрывают некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания.
Воск важный компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др. Входит в состав защитных мастик, например, для изделий из мрамора (используются, как правило, экстракционный воск).
Используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов, в составе лыжных мазей (как правило, экстракционные воска).
Можно ли есть воск?
Целенаправленно откусывать куски воска и проглатывать ни один здравомыслящий человек не будет. Надеюсь!) А вот жевание воска очень полезно для зубов и десен. Но дальнейшее попадание в организм большого количества крайне нежелательно. Наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска, нет нужных ферментов.
И все-таки попадание небольшого количества воска в желудочно-кишечный тракт возможно при жевании и проглатывании меда в сотах. Но в этом случае осложнений не бывает и воск транзитом проходит весь кишечник.
Получение воска из воскосырья
Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (сушь, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воско-экстракционных заводах (мерва и вытопки).
На пасеках светлая сушь и срезки, как правило, перетапливают в солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Солнечная воскотопка без всяких затрат топлива дает воск высшего качества (капанец). Вытопки после солнечной воскотопки содержат около 50 % воска, поэтому их также разваривают и отжимают на прессе.
Отход от пасечной переработки — пасечную мерву сдают в заготовительные пункты, отправляющие ее на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву, в свою очередь, направляют на воскоэкстракционные заводы.
В последнее время все шире стали применять на пасеках паровые воскотопки, которые имеют ряд существенных преимуществ. В паровую воскотопку загружают воскосырье прямо в рамках (по 50 рамок и более), где они стерилизуются паром и не повреждаются. Выход воска с одной рамки в паровой воскотопке увеличивается до 120—130 г, а производительность труда — в 2—3 раза.
Слитки воска на нижней поверхности не должны иметь грязи, цвет воска может быть белым, светло-желтым, желтым, светло-серым и светло-коричневым; запах приятный, медовый. Поверхность воска гладкая, твердая, а на изломе мелкозернистая, неоднородность цвета допускается. Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям (губчатый, черный, пережженный или загрязненный и т. д.), считается некондиционным.
Хранение пчелиного воска
Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться тысячи лет без заметных изменений. Его отличительные черты: не впитывает жидкость, стойкость к микробам, не окисляется, не усыхает, сохраняет первоначальный вес. Однако поглощает окружающие запахи и пропитывается ими.
Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем —сотами и мервой. Мышки иногда любят погрызть воск.
Хранить воск лучше в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой таре. При длительном хранении на поверхности может появиться светло-серый налет, что не является признаком порчи.
Автор статьи: Врач-оториноларинголог высшей категории
Канунников А.В.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”