Как найти и купить натуральный мёд на ярмарке?

Желаете купить натуральный мед на ярмарке, но боитесь обмана? Прочитайте до посещения торговой точки несколько советов от пчеловода. Руководствуясь ими, Вы скорее всего купите натуральный, качественный и полезный продукт.

Санитарное состояние места продажи

Итак, мы на ярмарке. Выбрали торговую палатку и пчеловода. Рекомендуем начинать с оценки санитарного состояния места продажи.

Не спешите, купить мед мы всегда успеем! Посмотрите со стороны как происходит отпуск меда. Обратите внимание на оформление точки, чистоту на прилавке. Как покупатели дегустируют мед? Предлагают ли им специальные одноразовые палочки (пробники)?

Присмотритесь, как выглядит продавец, его внешний вид, одежда, руки. Если ли на нем фартук или халат.

Как выглядит ветошь, которую он использует для удаления случайно пролитого меда с прилавка. Есть ли салфетки, полотенце для рук? Имеются ли условия для элементарной гигиены (емкость с водой, рукомойник)?

Очень важно оценить состояние инвентаря, бачков и тары – грязь, сильная изношенность или трещины должны насторожить. Посмотрите, в каждом ли бачке с медом находится отдельная ложка или черпак?

Примерно так же можно провести оценочный осмотр в специализированном магазине пчелопродукции или небольшой торговой точке.

Вас все устроило? Тогда подходим ближе!

Какой регион представляет пчеловод?

Обратите внимание, из какой местности пчеловод и какие у него сорта меда. Если вы обнаружите, что на витрине представлены сорта меда, которые ну никак не могут быть из этой местности в большом количестве (например, на витрине липовый или каштановый мед из Алтайского края), то это повод задуматься в порядочности продавца и купить мед в другом месте.

Какие сорта меда представлены на витрине?

Не гонитесь за красивыми и экзотическими сортами меда. Зачастую в этом уже скрывается обман. Название меда дается по содержанию основного медоноса и его должно быть не меньше 40%. Например, с гектара гречихи можно собрать около 100 кг меда, с ежевики до 20 кг, а с мать-и-мачихи до 15 кг. Тогда откуда берутся тонны клубничного или чернокленового продукта, когда в чистом виде его получить практически невозможно? Об экзотических или «фантастических» сортах меда обязательно будет отдельная статья. Думайте, анализируйте, не поддавайтесь эмоциям!

Обратите внимание на внешний вид меда

Не спешите, оцените все нижеприведенные характеристики, доверьтесь своим органам чувств!

  • цвет

Цвет меда может быть от практически белого, чаще светло желтого до темно коричневого. После кристаллизации мед обычно светлеет. Например, липа, донник, кипрей, после кристаллизации становятся практически белыми.

  • консистенция

Свежий мед после откачки стекает с ложки непрерывно и ложится горкой. Когда струйка заканчивается, она как бы подтягивается вверх. Вес мёда тоже важный показатель. В литре должно быть около 1,4 кг. А вот если меньше, то мед вероятно незрелый.

Натуральный мед обязательно должен кристаллизоваться или как говорят пчеловоды – садиться. В зависимости от сорта меда кристаллизация может происходить в разные сроки. Этому закону есть исключение – акациевый, каштановый мед, они могут оставаться в жидком виде годами. Кристаллики у севшего меда тоже разные – бывают крупнозернистые, мелкозернистые, а бывает и салообразная консистенция.

  • аромат

Мёд должен иметь специфический, неповторимый, насыщенный душистый аромат. Ну не может мед пахнуть хвоей, клубникой или тыквой! Это запах ароматизатора! Разные сорта меда пахнут по-своему, какие-то более выраженные и ароматные, другие менее. Это зависит от породы пчел, палитры медоносных растений отдельной местности, природно-климатических условий и еще много от чего. Немаловажно и состояние ЛОР органов и чувствительность обонятельных рецепторов самого дегустатора.

  • вкус

Вкус меда также зависит от множества факторов (см. запах). В литературе огромное количество прилагательных, которыми можно попытаться описать вкус меда. Это и терпкий, приторно сладкий, горьковатый, пряный и т.д. Причем вкусовое восприятие у каждого из нас разное, отсюда и различное отношение к определенному сорту. Поэтому даже профессиональный пчеловод не сразу может определить сорт мёда.

Наличие документов пасеки повышают уровень доверия покупателя

У настоящего пчеловода должны быть паспорт пасеки, справка о личном подсобном хозяйстве, протоколы испытания меда, ветеринарно-сопроводительные документы для продажи меда. Об этом мы уже писали. Эти документы проверяет ветеринарно-санитарная служба рынка при выдаче разрешения на торговлю. Покупатель не может требовать предъявить эти документы. Но если обратиться с такой просьбой, то пчеловоды обычно не отказывают своим потенциальным покупателям.

Купить мед в следующий раз будет проще, если есть обратная связь с пчеловодом

Визитки, наклейки с указанием ФИО пчеловода, местности медосбора, его контакты (телефон, почта, сайт) говорят о серьезном отношении к делу и уважению к своим клиентам. Согласитесь, это располагает к дальнейшему общению и покупкам!

Выбирать мед в интернете будем в следующей статье.

Удачного выбора и покупок!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментариев для “Как найти и купить натуральный мёд на ярмарке?

  1. Раньше покупал у вас на ярмарке, теперь заказываю через сайт! Спасибо! Удачи и процветания вашего дела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *