Консервация медом в истории и медицине

Тему этого сообщения подсказала сама жизнь. Случай произошел недавно, при отправке заказа в другой город. Девушка лет двадцати, сотрудница транспортной компании, пыталась меня убедить, что мед относится к быстро портящимся продуктам. Такое невежество не смог стерпеть и пришлось прочитать мини лекцию о консервирующих свойствах меда. Все закончилось хорошо, заказ отправлен, а из положительного – получил нового покупателя из посетителей офиса 😉

Вспомнил об этом случае и подумал, а вдруг эта информация может быть интересна и Вам!

Немного из истории вопроса

Пчеловодство одна из древнейших отраслей хозяйства.

Египтяне более 6 тыс. лет назад применяли мед и прополис для бальзамирования тел умерших. В египетских пирамидах был обнаружен замечательно сохранившийся труп младенца в сосуде с медом. Тогда консервировали все, что имело ценность и было необходимо: свежие продукты, ценные посевные семена, плоды, цветы, корни. В литературе можно найти описание, как для пиров римских патрициев доставлялась редкая дичь в сосудах с медом из далеких от Рима областей. Дичь оставалась совсем свежая и сохраняла все вкусовые качества.

Применение продуктов пчеловодства в бальзамировании тел можно встретить в древних китайских, индийских и египетских манускриптах.

Труп полководца Александра Македонского был успешно доставлен в Александрию (2500 км) в бочке со свежим медом. Такой же способ сохранения тел применялся в отношении умерших спартанских царей (Агезиполис, Агесиль).

Применение меда как консерванта в оториноларингологии

В современной медицине консервирующие свойства меда остаются так же актуальны. Изучая литературу по своей медицинской специальности я наткнулся на статью уважаемого корифея оториноларингологии Пискунова С.З. с соавторами (г.Курск). Работа была посвящена использованию натурального пчелиного меда для консервации хряща при ринопластике.

Авторы во время операции производили забор хряща перегородки носа, отмывали его и помещали в баночку с гречишным медом. Затем, через год после начала консервации в меде, при помощи гистологических и люминесцентно-микроскопических методов была доказана сохранность и жизнеспособность структур хряща.

Подтверждены и бактерицидные свойства используемого пчелиного меда как консерванта.

После операции по исправлению седловидной деформации наружного носа и операциях по закрытию перфорации перегородки было отмечено хорошее приживление подсаженного законсервированного четырехугольного хряща. В раннем и позднем послеоперационном периоде не наблюдалось инфицирование тканей или отторжения трансплантата. Эта научная работа завершилась оформлением патента РФ.

Доступность консерванта (пчелиного меда), простота метода консервации позволяет не забывать опыт предков и применять его в быту, а специалистам в медицине.

Будьте здоровы!

Автор Канунников А.В.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда