Можно ли купить настоящий мед в супермаркете?

Настоящий мед в супермаркете

Мед пришел на полки супермаркетов и сегодня занимает на них приличное пространство. Покупатель из огромного ассортимента может выбрать баночку понравившегося сорта меда и  оплатить на кассе. Знакомый механизм, не правда ли?

При выборе, например молока или сосисок, мы тщательно изучаем состав продукта на этикетке. Ведь о ГМО, сое, сахарозаменителях, красителях, консервантах в различных продуктах питания рассказывают нам из каждого утюга.

С медом все кажется все еще проще. Смотрим состав: мед натуральный. Значит все в порядке. Разве не так?

А вот и не так!

На днях побывал в нескольких крупных сетевых супермаркетов и представил себя в роли покупателя меда. И, скажу я вам, был поражен увиденным. Картина удручающая! Только около 5% меда, размещенного на витрине, я бы рассмотрел к покупке. Так что же меня смутило?

  •  несмотря на то, что мед был откачан год или даже два назад он был жидкий!

Я понимаю, что есть сорта меда, которые могут не кристаллизоваться (садиться или засахариваться) несколько лет. Пусть его будет 10% на витрине. Тогда 90% должен быть севший. А на прилавке ситуация в точности, наоборот. Получается производитель для придания товарного вида специально подвергал мед разогреву. Зачем он это делает? Да все просто, наш человек считает – если мед не жидкий, засахарившийся, значит он испорчен. А жидкий то, хороший, свежий, надо брать! Вот и приводят производители севший мед в соответствие потребностям непросвещенного покупателя. Только нет в таком перетопленном меде уже никаких полезных веществ, даже вкус и запах менее выражены. Мед уже не «живой»!

  • «мед» ядреных цветов со вкусом вишни, клубники, имбиря…

Это уже медовый продукт! В основе скорее всего самый дешевый мед с вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами. Жуть. Пятна на коже и зуд обеспечены.

  • мед, в который поместили веточки лаванды, орешки.

Что только не придумают, чтобы покупатель остановился и соблазнился на покупку. Для красивого вида нужно, чтобы мед долго был прозрачным, не садился. Значит его 100% сильно нагревали. А вот как обрабатывали орешки и веточки вообще не узнаем никогда. И обрабатывали ли вообще? Спасибо меду за его консервирующие свойства, а то и отравление можно получить.

  • продукт расслоился на резко отличающиеся пласты и содержит грубые белые кристаллы.

Даже не знаю, как это комментировать. Скажу точно, в корзину класть не стоит, даже если это последняя баночка на планете.

  • даже визуально товар некоторых производителей отталкивал от покупки. Кушать это желания не было никакого.

Так что же это за мед? Откуда он взялся?

Происхождение меда в конкретной баночке зачастую покрыто мраком. Не верьте тому, что написано на красивой этикетке. Мед с альпийских гор! Да уж, звучит красиво. И только.

Как правило, поставщики такого меда крупные медоперерабатывающие предприятия. Эти организации закупают мед из различных источников: у пчеловодов, пчеловодческих ферм, не брезгуют и импортом. Так, крупными импортерами меда в Россию являются: Китай, Украина, Казахстан, Аргентина, Бразилия и т.д. Кстати, информация для размышления – китайские предприниматели много закупают меда на Алтае для себя, так что же тогда они поставляют нам?

У любого закупщика одна задача – приобрести большое количество меда по низкой цене. Далее в дело вступают технологи.

Мед разогревают до 70 градусов, удаляется лишняя влага, происходит фильтрация от механических примесей и крупной пыльцы, чтобы мед дольше оставался жидким. Затем снова подвергают термической обработке – пастеризации. Это делается для того, чтобы мед при хранении не забродил.

Для придания однородности мед гомогенизируют, то есть смешивают мед разного сорта, от разных поставщиков и из разных партий и создают один какой-то сорт, например майский, гречишный и т.д.

В зависимости от того, что хотят получить, в мед могут добавить ароматизаторы, сиропы, патоку, орешки. Часть меда перерабатывают в крем-мед, опять же с различными вкусовыми добавками, фруктовыми наполнителями. Такой медовый продукт (медом это назвать уже язык не поворачивается) проходит анализ по показателям безопасности (а больше ничего и не надо) и поставляется в торговую сеть. Все, фальсификат получился первоклассный! Бери, налетай!

 

Есть конечно и отдельные небольшие предприятия и ИП. Шансов купить у них качественный продукт намного выше. Но желательно подробно изучить такого поставщика. Посмотреть сайт, объемы поставок и ассортимент, отзывы. Если у такого ИП разновидностей меда больше, чем 5-6, то я бы задумался, откуда он берет остальные сорта меда. Значит тоже закупает мед у других пчеловодов или «создает» на своей базе.

Так какой же из этого вывод? Да самый печальный. Купить натуральный мед в супермаркете, соответствующему ГОСТ 19792-2017, практически невозможно!

Не устаю повторять – ищите своего пчеловода и выстраивать хорошие доверительные человеческие отношения с ним, это и будет залогом покупки натурального продукта высокого качества!

 

А вы покупали мед в супермаркете?

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

1 комментариев для “Можно ли купить настоящий мед в супермаркете?

  1. Никогда не покупаю мед в торговых сетях. Там действительно одна дрянь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *