Фальсификация мёда

В этой статье будут рассмотрены вопросы, которые очень болезненны для пчеловодов и наших покупателей. Речь пойдёт о фальсификации медовой продукции. По информации «РИА Новости» каждая 3 банка мёда в столичных магазинах не соответствует ГОСТу.

Частично мы этот вопрос уже затрагивали в нашей статье «Можно ли купить настоящий мёд в супермаркете».

Что такое фальсификат, суррогат и контрафакт?

Дадим определения этим терминам, так как эти слова часто можно услышать в различных местах и ситуациях и не всегда их используют правильно.

Фальсификат или фальсифицированный продукт – это пищевой продукт, произведенный легально или нелегально с умышленным нарушением технологии производства. Цель простая – обман потребителя. Для этого умышленно неверно указывают или скрывают свойства продукта (товара).

Суррогаты – это продукты заменители, обладающие лишь некоторыми свойствами заменяемого продукта.

Контрафактная продукция – это продукция, которая была скопирована, либо поделана под известный бренд или имеет неправильно оформленные государственные сертификационные или акцизные знаки.

Фальсификация мёда – бич пчеловодства

Дальнейшее развитие пчеловодства в нашей стране напрямую связано с решением проблемы фальсификации мёда. Сложившаяся ситуация на рынке приводит к недобросовестной конкуренции, когда натуральный мёд просто не может попасть на полки торговых сетей из-за засилия в них дешевого поддельного мёда и своей более высокой цены относительно фальсификата. Эта ситуация за последние годы только ухудшается. При этом, уполномоченные государственные органы очень слабо контролируют этот вопрос. И это я еще мягко выразился.

А кто от этого страдает? Барыги-спекулянты-поддельщики? Нет. Страдают в первую очередь настоящий добросовестный пчеловод и покупатель. Первый, получив натуральный мёд высокого качества, не может его продать по цене, которая покрывала бы затраты на ведение пчеловодческого хозяйства и наградила его за труд.

Покупатели, даже опытные, не могут отличить подделку от настоящего продукта. Уровень недоверия к медовой продукции у потребителей в сложившихся условиях предсказуемо растет. И, как результат, они просто отказываются от медовой продукции.

Зайти пчеловоду в торговую розничную сеть практически невозможно. Не секрет, что для этого нужен либо мощный блат, либо надо “оплатить входной билет”. По рассказам бывалых, цена такого билета несколько от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. Где пчеловод добудет такую сумму? А вот у крупных производителей недоброкачественной продукции такие деньги есть.

Подделка меда
Корешки в меде

Фальсификация (подделка) мёда, виды способы и методы

1. Полностью синтезированный мёд.

В появлении этого «мёда» пчела совсем не принимала участие.

Синтезируют новый мед

Цель «пчеловодов-химиков» получить продукт, по виду, вкусу и консистенции напоминающий мёд. Для этого, в сахарный сироп, добавляют различные ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители, красители и так далее. И хорошо, если об этом напишут на этикетке и понимающий покупатель пройдет мимо. Цена такого продукта как правило невысокая, в 2-3 раза ниже рыночной. Часто проводятся акции, скидки. Учитывая, что такой мёд продается в магазине в закрытой упаковке, то попробовать его на месте невозможно. А к покупке подталкивает соблазн низкого ценника. Если вы когда-нибудь пробовали настоящий мёд, то такой фальсификат по вкусу определите сразу, правда уже дома.

2. Разведенный мёд или “разбадяженный“.

В этом продукте хотя бы есть часть натурального мёда. Для того, чтобы получить сверхприбыль, горе-продавцы добавляют в натуральный мед сахарный сироп и выставляют на продажу, но по цене настоящего натурального мёда. Математика простая — цена сахара в 2021 году 50 рублей за килограмм, а мёд в розницу можно продать по 500 рублей за килограмм. Прибыль 10-кратная. Понятно, что доля настоящего мёда в таком продукте значительно снижается, однако полезные свойства еще какие-то остаются. Правда, при условии, что его потом еще не прогреют хорошенько.

Разбадяженый мед

3. Мёд, который получился в результате кормления пчел сахаром или старым мёдом.

Подкормка пчел сахарным сиропом или старым мёдом происходит в случаях, когда пчелам заготовленного корма не хватило зимой или ранней весной. Поэтому для поддержания пчел устраивают кормушки с доступным питанием.

Но сейчас речь пойдет о другом. А именно, об умышленных действиях пчеловодов, которые стремятся получить много раннего мёда в большом количестве.

Это случаи, когда на пасеке недалеко от ульев оборудуются поилки и они заполняются патокой. Патока – это отходы кондитерского производства, которые содержат много сахара. Пчелы охотно летят на патоку, хорошо ее берут и несут в улей, где перерабатывают ее в мёд. Получается практически естественный способ образования мёда. Хотя такой мёд назвать товарным уже нельзя.

Нужно сказать, что использование пчел для производства сахарного мёда не проходит для них бесследно. Это очень сильно ослабляет пчелиные семьи и приводит к появлению у них различных заболеваний, поноса. Ресурс пчелы резко снижается.

Кормление пчел патокой

Немного лучше ситуация обстоит, если для получения мёда, как правило “майского”, используется старый мёд. Для этого некоторые пчеловоды начинают подкармливать своих пчёл уже в апреле оставшимися излишками мёда предыдущих сезонов. В итоге в конце мая, начале июня можно накачать свежий “майский мед”. Маленькая ремарка – майский мед получить можно, например в южных регионах, а вот “майский мед из Сибири” настораживает.

Такой мед можно назвать фальсификатом. Если провести исследование в лаборатории на пыльцевой анализ, то в нем можно выявить пыльцу поздних медоносов (подсолнух, гречиха и так далее).

4. Не зрелый мёд.

Из всех вышеперечисленных, такой продукт кажется самым безобидным. Однако, это не так. Технология получения товарного мёда в этом случае грубо нарушена.

Незрелый мёд – это мёд который был откачан из сот до их запечатывания пчелой. Мы уже говорили ранее, что пчела перед тем как закрыть мёд восковой крышечкой, очень долго над ним работает. Она выпаривают излишнюю влагу, мед становится более густым. У незрелого мёда незакончены процессы ферментации, неповторимый медовый вкус и аромат ещё “не вызрели”.

Соты с незрелым медом

Зачем качают незрелый мёд? Все просто – не нужно ждать пока пчела закончит свой мудреный процесс работы с мёдом, не нужно срезать крышечки (забрус). Трудозатраты значительно уменьшаются, а скорость получения меда увеличивается. Рамки быстро устанавливаются в медогонку, вот мед и готов! И быстрее, быстрее на продажу.

Незрелый мёд у покупателя очень плохо храниться, он часто бродит, расслаивается, пенится.

5. Ассортиментная фальсификация названия мёда.

Такая фальсификация очень часто распространена на рынках, да и в магазинах, которые реализуют медовую продукцию, встречается довольно часто. Как из 3 видов меда сделать 15? Придумать названия, да поинтереснее. А в баночки положить один сорт с добавлением ароматизатора, ягоды, другого сорта меда и т.д.

Ассортиментная фальсификация – это маркетинговый ход. Наиболее частые случаи, когда полифлерный мёд выдается за монофлерный за счёт схожести цвета, вкуса. Так поступают потому, что монофлерный мёд ценится дороже.

Много поддельного меда

Наименование места происхождения мёда тоже часто умышленно изменяют, присваивая своему продукту популярные у потребителей «Алтайский мёд» или «Башкирский мёд».

Всем любителям и покупателям меда! Смотреть обязательно!

6. Фальсификация года сбора меда.

Натуральный мед хранится очень долго, причем практически без потери своих полезных свойств. Старый мёд (прошлогоднего медосбора) ничем не хуже свежего, при условии правильного хранения. Такой объективный показатель качества, как диастазное число, уменьшается на 50% за 4 года хранения. Например, если у меда диастазное число было 16 единиц Готье, то через 4 года будет 8 единиц. Но мёд с таким показателем по-прежнему соответствует ГОСТу.

Поэтому, в продаже мёда прошлогоднего, или позапрошлогоднего криминального ничего нет, при условии, что пчеловод не будет обманывать покупателя относительно года получения мёда.

Многие любители мёда утверждают, что мёд, который хранился год или два, имеет более выраженный вкус и аромат.

7. Мёд, который был подвергнут нагреванию.

Настоящему мёду свойственна кристаллизация, об этом мы уже говорили в нашей статье. Но покупателю очень нравится жидкий! Такой спрос и привел появление данного вида фальсификата. Производитель, желая продать свой мед побыстрее, вынужден его нагревать и приводить в жидкое состояние.

Нагревание меда

Мы знаем, что мёд можно нагревать до 40 градусов без утраты полезных качеств. А вот все ли производители так поступают? При нарушении температурных требований натуральность мёда остается, но полезные свойства улетучиваются. Получается мертвый, но натуральный мёд! Кстати, супермаркеты на реализацию не принимают мёд без пастеризации, то есть без нагревания. Дальше делайте вывод сами.

В следующей статье разберем методы определения фальсифицированного меда.

Авторы статьи: пчеловод с 30-летним стажем, ветеринарный врач

Канунников В.Ю.

Врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *