Пыльца различных растений. Свойства.

Пыльца – не продукт пчелы. Это зародыши будущих цветочных растений, совокупность пылинок, зернышек, микроскопических мелких образований, развивающихся в верхних частях тычинок цветов (пыльниках) у семенных растений.

Свойства.

По форме пыльцевые зерна бывают: шаровидные (например, у фасоли, кукурузы, желтой люцерны, белого клевера), овальные (у моркови и гречихи), треугольные (у липы, малины, рапса, кабачков), многогранные (у одуванчика, настурции) и т. д. У большинства энтомофильных растений наружная оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами в виде шипов (подсолнечник, маргаритка, мальва), бугорков (огурец, малина), гребешков и т. п., тогда как у анемофильных она имеет гладкую поверхность (кукуруза, лиственница). Благодаря выростам оболочки зерна пыльцы легко зацепляются за волоски, покрывающие тело пчелы, и хорошо удерживаются на них. Этому способствует также липкая маслянистая жидкость, выделяемая поверхностью пыльцевых зерен. Окраска оболочки пыльцевых зерен также бывает очень разнообразна: от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой. Учитывая вышесказанное, рассматривая под микроскопом пыльцевые зерна, взятые с тела пчелы или из меда, можно определить, какие цветы посещала пчела или с каких растений собран нектар.

Как пчела собирает пыльцу.

Для собирания пыльцы с цветков пчелы пользуются своими ротовыми органами, ножками и волосками, покрывающими их тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребывают пыльники, освобождают находящуюся в них пыльцу и сгребают ее нижними челюстями и хоботком; при этом они смачивают пыльцу нектаром, собранным на том же цветке, или медом из своего зобика. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и потому легко сметают пыльцу с тела пчелы. Операция переноса пыльцы с ротовых частей на средние ножки и дальше в корзиночки задних ног выполняется очень быстрыми и точными движениями. В то же время все волоски тела пчелы, усики, ножки и т. д. покрываются рассыпающейся пыльцой. Щеточками ножек пчела сгребает ее и переносит в корзиночки задних ножек, где пыльца собирается в комочек, называемый обножкой. В зависимости от цвета пыльцевых зерен обножка бывает различно окрашена. Поэтому по цвету обножек, приносимых пчелами, можно узнавать, с каких растений собрана пыльца: белая – с малины, желтоватая – с яблони, золотисто-желтая – с подсолнечника и желтого донника, красно-желтая – с груши, темно-красная – с абрикоса и каштана, коричневая – с белого и шведского клевера, желто-зеленая- с дуба и клена, светло-зеленая – с липы, фиолетовая – с фацелии и т. д.

За один раз пчела приносит в двух своих обножках много тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых достигает 20 мг.

Микроэлементы пыльцы.

О масштабах работы пчел по собиранию пыльцы можно судить по следующим показателям: одна цветущая головка белого клевера содержит около 150 тыс. пыльцевых зерен, а две обножки, собранные пчелой с этих головок, около 350 тыс. зерен. В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и др. Смесь пыльцы, собранной пчелами, содержит около 18- 22% белков, глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза составляют 97% от всех сахаров. Азотистые вещества пыльцы состоят из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных аминокислот. Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (B1)-9,2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2)- 18,5 мгк, пиридоксин (В6)-5 мкг, никотиновая кислота – 200 мкг, пантотеновая кислота – 30-50 мкг, фолиевая кислота- 3,4-6,8 мкг. Витамин К отсутствует, аскорбиновой кислоты (вит. С)-70-150 мкг; найдены также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).

В пыльце каштана, ивы, яблони, колокольчика найдено много биотина, а в пыльце кукурузы – инозитола. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты – яблочная, виннокаменная, молочная.

Токсичная пыльца.

 Необходимо знать, что могут быть токсичны для человека пыльца багульника, азалии, рододендрона, белены и ряда других растений. Обычно пчелы не берут с них пыльцу, однако для решения вопроса об использовании пыльцы с лечебной целью требуется микроскопическое исследование пыльцы и наблюдение пчеловода за состоянием пчелиной семьи. Микроскоп дает возможность установить, с каких растений собрана пыльца, а наблюдение пчеловода – обнаружить понос и гибель пчел, собравших ядовитую пыльцу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *