Пыльца. Показатели качества.

По существующим техническим условиям к «Пыльце цветочной (обножке)›› предъявляются следующие требования:

Вкус и цвет

Наличие у пыльцы характерного для медоносных растений данной местности вкуса, цвета. Цвет обножек от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца колокольчиков и фацелии фиолетового цвета, яблони и малины – белого или серого. Эспарцета, клевера – белого и красного. Василька – коричневого. Груши, персика и каштана – красного. Шиповника, орешника, крыжовника, гречихи – золотисто-желтого в зависимости от растения, с которого собрана пыльца, но с преобладанием того или иного цвета и запаха.

Внешний вид

Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы – комочков, как просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании.

Запах

Запах специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Кислый запах не допускается.

Вкусовые качества

Вкус пряный, сладковатый. Может быть горьковатым или кисловатым. В пыльце не должно быть минеральных примесей (при разжевывании – отсутствие хруста на зубах).

Кислотность

Кислотность – не менее 4,4°.

Влажность

Влажность – не выше 12,5% (обычно бывает 8-110% ).

Признаки пыльцы плохого качества.

Переувлажненная цветочная пыльца под влиянием дрожжевых грибов, находящихся на ее поверхности, может закисать, портиться. Слеживание и комковатость – первый признак ухудшения ее качества. Помимо этого появляется неприятный и нехарактерный для пыльцы запах, кислый привкус, изменяется и консистенция – комочки рыхлеют, разрушаются, меняют форму. Пыльца слеживается в мокрую однородную массу (комок) и закисает. Масса покрывается плесенью. Изменяется химический состав, и, конечно же, такая пыльца к употреблению не пригодна. Содержание азота должно быть не менее З,9%.

Сушка

Пыльцу сушат в темноте или в тени при температуре не выше + 40°С, не допуская ее пересушивания. Обычно сушат 2-3 дня, затем укладывают в полиэтиленовые мешки.

Цветочная пыльца очень гигроскопична, и ее влажность может изменяться в зависимости от влажности окружающего воздуха. Поэтому сушке пыльцы уделяется особое внимание, так как от этого зависит сохранность ее пищевых и лечебных свойств. Не рекомендуется сушить пыльцу на солнце и в печах, так как при этом разрушаются многие ценные элементы пыльцы.

При комнатной температуре пыльца быстро загнивает, в ней развиваются бактерии, в результате чего резко снижается количество незаменимых аминокислот, теряются питательные и лечебные свойства.

В итоге пыльца должна быть чистой, хорошо просушенной, без посторонних примесей, остатков насекомых, земли, без пораженности плесенью, личинками моли, другими насекомыми и грызунами. Пыльца может быть поражена фитопатогенными грибами, токсины которых могут вызвать серьезные отравления. Вахонина Т. В. и др. (1979) для оценки качества полифлорной (с разных медоносов) пыльцы предлагают использовать такие показатели, как влажность, особенно первоначальную, общий азот, кальций, фосфор, рН, йодное число.

Пыльца считается не очень устойчивым продуктом; при неправильном хранении качество ее ухудшается за счет распада белков и витаминов.

Поэтому для сохранения биологически активных веществ готовую пыльцу в равном соотношении с сахаром (сахарной пудрой) или закристаллизовавшимся медом лучше всего хранить в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике. Срок хранения не более года.

Б. Талпаи (1978) установила, что даже при правильном хранении пыльца через 3-6 мес. теряет свои целебные свойства на 20-30% , через год на 40-50% , а через 2 года вообще не представляет ценности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментариев для “Пыльца. Показатели качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *