Сбор и хранение пыльцы и перги.

Пчеловоды давно научились создавать запасы пыльцы и перги для кормления пчел в период, когда в природе нет цветущих пыльценосов. Эти же запасы создаются и используются иногда для лечебных целей и диетического питания.

Сбор пыльцы

Сбор пыльцы осуществляется двумя способами: ручным и при помощи простого прибора, называемого пыльцеуловителем. В пору максимального цветения растений пыльценосов (орешника, ольхи, осины, тополя), срезают с их ветвей созревающие мужские соцветия (сережки). Их подсушивают в теплом помещении, а затем кладут в мелкое сито и просеивают пыльцу на листы бумаги. В тихую погоду можно прямо стряхивать пыльцу с деревьев на подостланные под ними простыни, что значительно упрощает работу.

Пыльцеуловитель – это ящик, подставляемый или подвешиваемый к передней стенке улья против летка. Передней и задней стенок этот ящик не имеет. В ящик вдвигается рамка с натянутой на ней двойной металлической сеткой. Ниже рамки – ящичек, в который попадает приносимая пчелами пыльца. Пыльцеуловитель прикрепляется к передней стенке улья так, что пчелы могут войти в улей только через рамку с двойной сеткой. Пчелы, проходя сетку они задевают сетки своими обножками и теряют их.

Пыльцеуловитель на улье

Наиболее подходит для этого сетка с ячеями величиной 4,5 X 4,5 мм и расстоянием между ее двумя слоями в 4,5-5 мм. Упавшие обножки проваливаются сквозь горизонтальную решетку и попадают в ящик для пыльцы.

Чтобы приучить пчел входить в улей через пыльцеуловитель, его на несколько дней подвешивают к улью, не вставляя рамки с двойной сеткой. Когда пчелы привыкнут ходить через него, ставят на место и рамку с сеткой. При проходе через сетку пыльцеуловителя пчелы, несущие маленькие обножки, не теряют их. Некоторые пчелы быстро приспосабливаются проходить в улей через проходы у верхнего и боковых краев пыльцеуловителя. Благодаря этому пчелы вносят в улей часть приносимой пыльцы. Установлено, что применение пыльцеуловителя побуждает пчел более энергично собирать пыльцу. Сильные пчелиные семьи при наличии большого количества цветущих пыльценосов ежедневно приносят в пыльцеуловитель до 150 г пыльцы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хранение

При хранении пыльцы изменяются и ее биологические свойства. Собранная ручным способом пыльца фруктовых деревьев сохраняет оплодотворяющую способность при обычной температуре только ограниченное время, до нескольких дней.

А пыльца взятая из пыльцеуловителя теряет активность на 62% уже через 5 часов. Лучше сохраняется пыльца при низкой температуре. Например, пыльца томатов при 0° не теряет активности в течение 6 месяцев. Законсервированная холодом пыльца кукурузы в течение года сохраняет свои витамины, тогда как при тех же условиях в пыльце ольхи витамины В1 В2 и пантотеновая кислота разрушаются.

В целях сохранения питательных свойств пыльцы предлагают способ консервирования ее наподобие того, как пчелы консервируют в улье пергу. Для этого 150 г меда и 0,25 л кипяченой воды смешивают, немного подогревая (не выше 40°), до растворения меда, а затем прибавляют 1 кг сухой пыльцы. Продолжают перемешивать до получения однородной массы. Полученную смесь укладывают в чистую стеклянную банку и придавливают сверху чистой деревянной дощечкой с грузом. Банку ставят на 4-6 дней в теплое место (35- 40°). Затем удаляют груз и дощечку, закрывают плотной крышкой и заливают ее смесью воска с парафином (1:3). Закрытые банки хранят в прохладном сухом помещении. Благодаря ферментам и молочнокислым бактериям обработанная таким образом пыльца становится похожей на пергу и долгое время может храниться без изменений. Пчелам ее скармливают, разбавляя теплой кипяченой водой в 2-З раза в кормушках или намазывая на пустые соты.

Сбор перги

В зависимости от личного выбора пчеловода, он может собирать пергу различными способами. Главное, чтобы эти методы были безопасными, не влияли на качество.

1. С помощью воды. Соты с пергой размягчают и отмачивают в воде, аккуратно встряхивают несколько раз (пока все ячейки не выпадут), воду отжимают, оставляют высыхать. Этот способ самый популярный и простой, его недостатком является то, что из-за воздействия воды происходит потеря питательных веществ, так как они вымываются в процессе сцеживания.

2. Вакуум. Для осуществления этого метода потребуются специальные вакуумные приспособления и оборудования, конвективные сушилки. Соты охлаждают, затем нарезают на мелкие куски и выбирают из них восковые частицы. Вакуумный способ считается очень трудоёмким и дорогим, зато одним из самых быстрых. Количество перги при этом получается относительно небольшим.

3. Естественная сушка. Сушка в естественных условиях предполагает высушивание на свежем воздухе под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе продукт выходит наиболее качественным. Минус метода — в длительности процесса.

4. Заморозка. Ячейки помещают в морозильную камеру на 2 часа. В последствии разламывают их на маленькие кусочки и кладут в специальную сотодробилку на 20 секунд, чтобы куски были еще мельче. Помещают содержимое из измельчителя в сито, тщательным образом просеивают с помощью машины для очистки семян. Пчеловоды собирают оставшуюся очищенную массу без воска. Из-за воздействия низкой температуры теряется большинство полезных веществ, поэтому данный способ является не очень эффективным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *