Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют ее, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку они заполняют не более, чем на 2/з ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда.
Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной» (английские, французские и немецкие пчеловоды называют ее «пчелиный хлеб»).
Под влиянием ферментов слюны и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению (идентично процессу силосования растительных кормов). В итоге происходит появление качественно нового продукта. Такая перга, хранившаяся в течение нескольких недель в улье, значительно отличается по химическому составу и питательным свойствам от свежей пыльцы. Количество белковых веществ и жиров в ней уменьшается, а количество молочной кислоты возрастает. Происходит увеличение также количества сахаров, что зависит от прибавления к пыльце меда. Если углеводов в пыльце 18%, то в перге в среднем 49,0% (углевод сахароза в ней превращается в моносахариды глюкозу и фруктозу). Жиров соответственно 3,3 и 1,5% , белков 24 и 21,7% , минеральных веществ 2,5 и 2% , молочной кислоты 0,5 и 3% . Увеличение молочной кислоты в перге в 6 раз по сравнению с количеством ее в пыльце и присутствие большого количества кисломолочных бактерий обеспечивает перге защиту от плесени и более длительный срок хранения.
Срок хранения
О сроках хранения пыльцы существуют разнообразные мнения. Так, Гайдак указывает, что пыльцу можно хранить не менее 17 лет, а Хюгель отмечает, что пыльца через год хранения потеряла 75% питательной значимости, а после двух лет хранения была бесполезной.
Опыт показал, что при кормлении пчел восьмидневного возраста в нуклеусах пыльцой разных сроков хранения глоточные и челюстные железы недоразвивались. Была установлена также зависимость между витаминами пыльцы и сроками жизни. Здесь же выявилось, что пыльца, хранившаяся год, теряет 75% своей питательной ценности, пыльца же двухлетней давности становится бесполезной.
Главными потребителями пыльцы и перги в семьях являются молодые пчелы-кормилицы. Они поедают пыльцу и пергу и за счет их белковых веществ, жиров и витаминов вырабатывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Личинки старшего возраста (от 2,5 до 5,5 дня) питаются смесью меда и перги, доставляемой им пчелами-кормилицами. Подсчитано, что на воспитание одной рабочей пчелы семья расходует около 90-120 мг перги, а на все жизненные потребности сильной семьи в течение года расходуется около 20-30 кг пыльцы и перги. В соответствии с потребностями своей семьи пчелы интенсивнее собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода, нуждающегося в белковых веществах, жирах и витаминах.
Пищевые, биологические и лечебные свойства.
Пыльца – это естественный биологически активный продукт с важными питательно-диетическими свойствами благодаря белкам, витаминам и волокнистым веществам. Поэтому она рекомендуется как концентрированный продукт питания с целью дополнить пищевой рацион необходимыми человеку веществами, которых в нем мало или вообще нет. По богатству питательными веществами пыльца и перга почти одинаковы с медом.
Не случайно индейцы доколумбовой Америки употребляли пыльцу в пищу, готовили вкусные пироги с начинкой из пыльцы. Употреблялась она и в античные времена.
Оказывая общетонизирующий эффект, цветочная пыльца улучшает аппетит и сон, общее состояние организма при похудении и после тяжелых болезней. Потребление пыльцы поднимало нервно-психический тонус, возвращало физические силы. Последнее особенно ценно для спортсменов и в период «зимне-весенней усталости», стимулирует умственный труд студентов во время экзаменационных сессий и др.
Удивительные качества меда во многом объясняются присутствием в нем пыльцы. 20 г пыльцы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека почти во всех витаминах, что особенно важно в зимне-весенний период.
Насколько эффективны мед, пыльца, перга как средства восстановления сил, убедительно свидетельствует сверхмарафонский заплыв длиной 2457 км, совершенный трехкратным рекордсменом мира по водному марафону Васко Стояновым в 1984 году. Почти 15 суток плыл он по Дунаю, причем температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5-6С. Значительную часть рациона этого 32-летнего спортсмена составляли натуральный мед и перга. Специалисты считают, что благодаря именно этим продуктам пчеловодства пловцу удалось поддержать отличное самочувствие на такой длинной дистанции.
И по лечебным свойствам цветочная пыльца также не уступает меду. Согласно исследованиям различных ученых, пыльца повышает устойчивость капилляров, замедляет ритм сердечной деятельности, оказывает мочегонное действие, умеренно понижает артериальное давление, снижает внутриглазное давление при глаукоме, уменьшает отеки, кровоточивость, нормализует микробный состав кишечника, способствует восстановлению кислотности желудка (Э. А. Лудянский, 1989).
Кроме этого, пыльца обладает антитоксическими, антимикробными и биостимулирующими свойствами, противонитратным эффектом. В чистом виде, в смеси с пергой, медом, сливочным маслом, с витамином С пыльца после интенсивного изучения ее свойств весьма эффективно и широко применяется для улучшения общего состояния организма в пожилом и старческом возрасте, при нарушении питания, лечении туберкулезных больных, в диетическом питании и лечении малокровных детей.
Имеются данные, что пыльца оказывает положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни. Эффективным оказалось применение цветочной пыльцы при лечении больных колитом и энтероколитом, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли ее (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство.
© 2020 – 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”