Падевый мёд

Падевый мёд известен издавна. В Советское время большой популярности он не снискал. Но в последнее время из просвещённой Европы активно раскручивается этот бренд. Как обычно это бывает, наши соотечественники оживились и также подключились к маркетинговой кампании. Эти события и побудили меня изучить вопрос и написать эту статью.

Что такое мёд и зачем он нужен пчёлам?

Натуральный мёд — это вещество, которое для пчелиной семьи является источником энергии для жизни, размножения, борьбы с неприятелем.

Добыча мёда, его хранение, вызревание, защита от врагов — смысл жизнедеятельности всех рабочих пчел. Причем эти цели достигаются любыми способами и ценой.

Известно, что пчела для накопления в улье мёда должна собрать огромное количество нектара с медоносов и переработать его. Но мало кто знает, что в особо неблагоприятным ситуациях пчела может переключиться с поиска нектара и начать собирать медвяную росу, падь или сок ягод.

Хорошо это или плохо? Продолжаем разбираться дальше.

Что такое падь?

В обычных условиях, когда медоносы присутствуют в большом количестве, пчёлы предпочитают собирать нектар с них и не обращают внимание на падь. Свойства нектара имеет важное значение. Предпочтение отдается нектару, где больше всего сахаров и богатый состав.

Но что делать в случаях, когда нет достаточного количества медоносов? А такая ситуация может сложиться – появился богатый, «завлекающий» состав пади, засуха, отсутствие медоносов, обильно выделяющих нектар в радиусе полета и др. В таких случаях пчёлы могут переключиться на сбор пади.

Падь (от слова падать) — это жидкие или затвердевшие соки, выделяемые некоторыми растениями или сладковатые испражнения насекомых, которые активно питаются этими соками. Обильные испражнения многочисленных насекомых формируются в виде капель, падающих с листьев.

Медвяная падь
Растительная падь

Падь может быть животного и растительного происхождения. Падь растительного происхождения представлена сахаристыми веществами, которые образуется на листьях деревьев или траве (боярышник, дуб, красная бузина, тополь и др.). Выделяют еще падь растительного происхождения с медвяной росы. Медвяная роса – это капельки жидкости, которые образуются на поверхность листа растения в результате резкого перепада температура в вечерние или утренние часы.

Имеются сообщения о возможности сбора пчелами сока с перезревшей малины в период отсутствия активного цветения медоносов.

Животная падь. Тля

Происхождение пади животного происхождения связана с жизнедеятельностью тлей, листоблошек и червяцов. Эти насекомые обитают на листьях деревьев или в траве и питаются соками этих растений. Падь, выделяемая этими насекомыми, может быть как жидкой, так и вязкой, тягучей. Она может быстро подсыхать и принимать вид твердой прозрачной капли.

Падевый мёд. Свойства

Согласно ГОСТ Р 54644-20 11 весь натуральный мёд подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.

Мёд, который возникает в результате сбора и переработки пади пчелами называют падевым.

Чистый падевый мёд является таковым, если он не содержит примесей цветочного меда. Найти чистый падевый мёд практически невозможно. Чаще всего мёд бывает смешанным. В этом случае пчёлы собирают одновременно падь и нектар. Такое явление часто наблюдается при плохом взятке.

Свойства падевого мёда зависят от вида пади (растительная или животная). По сравнению цветочным мёдом падевый содержит больше сложных сахаров, белков, органических кислот. Бактерицидные свойства значительно ниже, а гигроскопичность выше, чем у цветочного. Именно поэтому в падевом мёде быстро развиваются микроорганизмы и возникают бродильные процессы, а целебные свойства выражены меньше.  

Обычно падевый мёд тёмного цвета. Если падь собрана с лиственных пород, то он бурого, даже почти чёрного цвета с зеленоватым отливом, если с ели — то тёмно-зелёный, если с пихты — то золотисто-жёлтый, с вишни — почти чёрный, с яблони — светло-коричневый, с тополя – коричневый. Если падевый мёд собран с различных деревьев, то цвет может быть чёрным, дегтеобразным.

Падевый мёд

Аромат у падевого мёда слабый и зависит от ароматических веществ растения, с которого пчёлы собирали падь. Часто характерно отсутствие «медового» запаха, а иногда запах бывает даже неприятным, отталкивающим.

Вкус похож на обычный, характерный для цветочного мёда. Иногда присутствует горьковатый или кисловатый привкус.

Консистенция падевого мёда очень густая, вязкость выше, чем у цветочного. Кристаллизация происходит медленно, а структура кристалла как правило мелкозернистая. Характерно, что тёмно-коричневый падевый мёд имеет крупную зернистость и часто расслаивается.

Польза и вред падевого мёда

О полезных и исключительных свойствах падевого мёда существует множество мнений. Я бы разделил этот вопрос на 2 части: использование этого вида мёда людьми и пчелами.

В недалеком прошлом этот мёд относили к продукту низшего качества и рекомендовали использовать только в кондитерской промышленности. В апитерапии не было обнаружено полезных свойств, которые бы ставили падевый мёд выше цветочного.

Однако, в настоящее время в европейских странах возник ажиотаж вокруг падевого мёда, что резко повысило его стоимость. Подчеркиваются выраженные лечебные свойства за счёт содержания в нём минеральных веществ (калий, железо, фосфор, сера, хлор), более высокого содержания белков, аминокислот. Мёд стали активно рекомендовать в лечении анемии, восстановлении после тяжелых операций.

Для пчел же этот мёд больше вреден, чем полезен. Так как мёд для пчелы это в первую очередь источник пропитания в зимний период, то его качество имеет решающее значение для выживания семьи. Зимовка семьи с падевым мёдом в качестве корма обречена на неудачу. Этот мёд для пчелы токсичен, её жизнь сокращается минимум в два раза, часто развивается расстройство пищеварительной системы, возникает понос. Поэтому для зимовки пчёл должен использоваться только цветочный мёд, желательно с периода активного медосбора.

Падевый мёд в сотах часто кристаллизируется, становится «цементным», остается в сотах и блокирует их объем, что негативно сказывается для развития пчелиной семьи.

Менее опасным для пчел является падевый мёд с медвяной росы.

Чтобы не сомневаться в качестве поставляемого семьям на зиму мёда опытные пчеловоды проверяют его на наличие пади. С этой целью проводят известковую и спиртовую реакции с испытуемым мёдом. Если в пробирке образуется муть и выпадает осадок, то такой мёд для зимовки не годится.

Фальсификация падевого мёда

Данный вид мёда часто фальсифицируют продавцы в желании заработать на исключительности, редкости и необычности.

Что можно предпринять, для того, чтобы определить действительно падевый продукт?

1. Органолептические качества и свойства, о которых я уже указал выше. Обратите внимание на цвет (темный, черный), запах (чаще отсутствует), вкус (сладковатый с кислинкой, горьковатый, как у солода, или вовсе — неприятный).

2. Падевый мёд в сотах практически всегда не запечатан. Это связано с тем, что у него высокая влажность и пчелы очень много и долго должны с ним работать, чтобы испарилась лишняя влага.

3. В домашних условиях провести пробу со спиртом или известковой водой. Чем больше осадка и хлопьев, тем больше в мёде пади.

4. Мёд, собранный осенью в засушливый период, больше имеет шансов содержать падь.

Из истории: на Руси, если выявлялся факт реализации более дешевого и менее ценного падевого мёда под видом цветочного, то пчеловода подвергали наказанию и гонениям, ограничивали в торговле на ярмарках. Вот бы сейчас вернуть то время)

Выбор делать Вам, дорогие покупатели!

Автор статьи: врач-оториноларинголог Канунников А.В.

© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда