Есть вещи, хорошо известны в мире, но только недавно получившие известность в нашей стране.
Так, ложка для меда в виде веретена на конце пришла к нам из Европы и теперь ее можно увидеть на витринах различных магазинов и на многих фотографиях с медовой продукцией.
На фото нашей продукции присутствует тоже такая хитрая ложка из силикона желтого цвета. Именно эта ложка является нашей визитной карточкой и если она есть в кадре, то это это наш мёд!
Зачем нужна специальная ложка для мёда
В нашей стране мёд принято брать обычной ложкой, однако на западе придумали деревянную ручку с утолщением из колец. У ложки для стекания мёда задействована только плоскость окружности, а у спецложки задействована поверхность сферы. Так проще зачерпывать и больше наматывать.
Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мёд в порционную посуду, чашку или на булочку. Особая форма исключает попадание капель на одежду и поверхность стола. Такая ложка получила широкое распространение в Европе, где она называется honey dipper («медовый ковш»). В настоящее время в России она тоже набирает популярность, но у нас ее называют «веретеном» или «дризл».
Как и любой столовый предмет дризл состоит из 2 частей – держало и рабочая часть. Особенность в рабочей части – она имеет вид не черпала, как мы привыкли, а веретена, с глубокими прорезями. Дело в том, что мед попадает в эти глубокие канавки и задерживается там, а если ложечку еще и покручивать в одном направлении, то можно гарантировать исключения капания меда. Как только покручивание остановить, то струйки меда начнут равномерно и медленно стекать.
Как пользоваться ложкой веретеном?
Многие из нас даже не задумываются об удобстве таких ложек и не покупают их, другие же просто не знают, как с ними обращаться. Опишу как пользоваться дризлом:
– Откройте емкость, где хранится мед.
– Опустите в емкость медовую ложку и медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
– Извлеките ложку из емкости и аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
– Над чашкой (блюдцем, булочкой) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мёд начнет стекать небольшими струйками.
– Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком мёда в вертикальное положение и переместите в банку.
Материалы и форма ложек для мёда
Самые первые веретеновидные ложки изготавливались из дерева. Этот материал выбран не случайно – специалисты считают дерево самым подходящим для соприкосновения с продуктами пчеловодства и хранения. Установлено, что контакт с деревом не изменяет запах и свойства продукта. С эстетической точки, здесь тоже все хорошо – мед и дерево отлично гармонируют. Древесина для изготовления идет разная, но обязательно твердых пород – лиственница, дуб, можжевеловые, ольховые, кленовые, из массива ореха, вишни, яблони, из липы, березы, бамбукового волокна.
Нужно отметить довольно высокую цену на некоторые изделия из ценных пород.
На рынке можно встретить медовые ложки, которые сочетают в себе различные материалы:
– силикон, пластик и деревянная рукоятка;
– целиком пластмассовые;
– цельнометаллический дризл – выполнен из пищевой нержавеющей стали.
Форма ложек является воплощением дизайнерской мысли. Появляются модификации формы держала – с прорезью или изгибами для фиксации на краю банки, более удобного хвата. Рабочая часть может быть не в виде веретена, а ложки, с отверстиями различной формы.
Выпускаются ложки в подарочном исполнении, некоторые можно отнести к произведениям искусства. Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри.
Все, о чем мы говорили выше, справедливо при использовании дризла для свежеоткаченного, еще жидкого мёда. Известно, что европейцы предпочитают мёд термически обработанный (проще говоря, разогретый) и фильтрованный. А как быть с закристаллизовавшимся?
Дризлы в случае с севшим медом бесполезны, не сложно их даже поломать.
Для твердого меда придумали ложки с рабочей частью в виде спирали. Для изготовления спиралей используется пищевая сталь. Такую ложку вкручивают в севший мед и разрыхляют его, а потом кусочки берут обычной ложечкой.
Несколько советов, если вы выбираете дризл:
- Длина ручки, диаметр веретена.
Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать мёд. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мёд значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач. От диаметра веретена напрямую зависит количество мёда, которое можно “намотать” на ложку. - Материал изготовления.
При всей красоте и экологичности, дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.
Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.
При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке. - Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.
- Дизайн. У каждого свой вкус и давать советы в этом случае бессмысленно. Просто не забывайте, что дизайн не должен снижать практичность и функциональность ложки.
Особенности ухода за деревянными ложками
Медовые ложки изи дерева очень популярны, а для того, чтобы они служили долго, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Храните деревянный аксессуар отдельно от другой посуды, желательно в прозрачной банке.
- Мойте ложку вручную, а затем хорошо просушите.
- Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья!
- Если Ваша ложка не обрабатывалась маслом после изготовления на производстве, то пропитку можно сделать самостоятельно. Возьмите для этой цели льняное или облепиховое масло, нагрейте его и вотрите в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Процедуру можно повторить.
Какие же минусы использования дризла?
А теперь мое мнение об этом неоднозначном, завезенном к нам девайсе.
Как мне кажется, мы больше привыкли к обычной ложке. Подводя итоги небольшого опроса у покупателей выяснилось, что данная ложка есть у 10-12% медоежек. Из тех, у кого ее нет, хотели бы попробовать кушать ей мёд около 30%. Но еще интереснее другое. Те, у кого она есть, только 2% пользуются ей постоянно.
Так какие же минусы использования дризла?
- На ней остаётся довольно приличное количество мёда, идущего в отход в процессе мытья.
- Закристаллизовавшийся мёд дризлом черпать неудобно, и даже бесполезно. Просвещенные европейцы любят жидкий продукт и нагревают севший мёд перед фасовкой.
- А как простите, облизывать этот дризл? Звучит даже как-то невкусно)). А вот обычную ложку облизать можно без труда.
- Овладеть этой ложкой не у всех хорошо получается и аккуратно перенести мёд, ничего не запачкав, не выходит.
- Большую часть года эта ложка просто лежит без дела
- Эта ложка стоит денег, которые мы отдаем по сути за непрактичный товар.
Вот и выходит, что специальная ложка для мёда является не очень практичной вещью. Прошу Вас тоже высказаться о необходимости такого девайса в хозяйстве ;-).
Автор статьи: Канунников А.В.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”