Мед в сотах. Изготовление мини-рамок для секционного меда.

Эта статья логическое продолжение предыдущей, где я изложил общие сведения о сотовом меде. Зима для пчеловода тоже горячая пора. Мы вовсю готовимся к новому пчеловодческому сезону 2021 года. В этой записи расскажем, что мы предпринимаем для того, чтобы на Вашем столе был мед в сотах.

Немного воспоминаний о том, как я впервые попробовал мед в сотах

При написании текста вспомнил, как я сам впервые покушал мед из сот. В детстве, мой дед, Сатышев Юрий Егорович, брал рамку из улья и ножом отделял соты от рамки по периферии. Мы в этот момент от нетерпения чуть не подпрыгивали! Затем он выкладывал соты на тарелку. Тут и начинался пир! Но был и неприятный момент! В сотах, пчелами была замурована проволока, на которую крепилась вощина и я сильно боялся ее проглотить. Сейчас это кажется смешным… А когда все наедались, мне было жалко рамку с пчелкиным трудом, которую так варварски разрушили в угоду этому наслаждению.

Поэтому я очень обрадовался, когда узнал о появлении довольно оригинального способа получения сотового меда. Так сказать, новые технологии в пчеловодстве!

 Мед в сотах в мини рамках (секциях)

Метод довольно прост, подготовка несложная.

Нужно взять обычную магазинную 145-ю полурамку и разместить в нее закупленные заранее мини рамки, либо секции в виде прямоугольников, которые мы сами делаем из шпона. Мини рамки устроены сложнее и их самостоятельное изготовление более трудозатратно. Таким образом, в каждой рамке получается от 3 до 6 секций (см.фото). Секций может быть и больше, как пожелает пчеловод. В эти секции устанавливается и закрепляется полосочка вощины шириной около 1-2 см (основа будущих сот) и все готово!

Рамка с секциями

Готовые секционные рамки

Весной, в начале сезона, мы в каждый улей устанавливаем несколько таких “непростых” магазинных рамок. С началом взятка молодые пчелы начинают активно отстраивать соты в секциях рамки, а затем носить и складывать в них мед. Как только мед созреет, пчелы запечатывают соты восковой крышечкой. В конце сезона остается извлечь наши секции с медом, упаковать их в пищевую пленку или контейнер и отправить медоежкам! Вес такой секции зависит от размера и колеблется от 220 до 450 грамм вкуснейшего натурального мёда.

Плюсы сотового секционного меда:

– воск сот всегда свежий, так как пчелы отстраивают их непосредственно перед заполнением нектаром;

– длительное время сохраняется все полезные свойства;

– многократно полезнее, так как содержит прополис, пыльцу и забрус;

– невозможно подделать;

– очень долгое время не кристаллизуется;

– удобен в хранении, транспортировке, употреблении;

– вид сотового меда в мини рамках возбуждает аппетит, является необычным десертом.

– может быть оригинальным презентом и гостинцем для друзей и близких.

 

Вот такой способ получения сотового меда мы освоили!

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда