Как качают мёд на пасеке Канунниковых

Откачивание мёда очень ожидаемый, волнительный и трудоемкий момент в жизни пчеловода. Мы с большим удовольствием приступили к написанию этой статьи и хотим Вам рассказать, как качают мед пчеловоды на примере нашей пасеки.

Результат качки бывает разным, как радостным, так и не очень и складывается из множества факторов. Но главный фактор сам пчеловод — у наблюдательного, опытного и усердного и трудолюбивого пчеловода мёд, как правило, водится.

Когда и сколько раз качают мёд на Алтае?

Примерно в первой декаде апреля мы выносим пчел из омшаника. И работа у пчел сразу загудела! Начинается активное время в жизни улья. Семьи набирают силу и, как результат, будут готовы к медосбору.

Алтайский край — это регион юго-востока Западной Сибири, а не Юг нашей необъятной родины, где в мае уже вовсю цветут медоносы и пчёлы давно включились в работу. Алтайские медоносы начинают давать нектар с отставанием от юга около месяца. Весной долго прогревается земля, погода в мае ещё неустойчивая, дуют ветра. Холодно! Пчела злая от того, что взятка нет.

Обножку на Алтае пчелы начинают носить уже с конца апреля. Но обножка — это не нектар! Это пыльца, которая перерабатывается пчелой и является белковой пищей для кормления молодых пчел. Нектар с ранних медоносов ещё ничтожно мал и возникают периоды, когда его нет вообще. В такое время пчелы активно начинают употреблять мед, который успели принести, в пищу.

И вот долгожданное лето набирает силу. Буйно расцветает все вокруг, но сибирское лето очень короткое и пчеле нужно много работать, чтобы многое успеть! За этот период очень большое количество медоносов массово начинают давать нектар и так же быстро отходят. Пчелы работают на износ добывая запасы пропитания себе для выживания в холодные месяцы.

Пчеловод и донник

Донник в рост пчеловода

Пчеловод Канунников в поле фацелии

Поле фацелии

Пчеловод в этот период тоже как пчелка – ежедневные работы с ульями, профилактика роения, племенные работы и еще много чего… Много и материальных затрат в летний период — на бензин, инвентарь, одежду, пиломатериалы… Одним словом, хороший урожай меда поможет улучшить и материальное положение и даст много положительных эмоций, что прямым образом повлияет на развитие пасеки.

Первый, массовый, сорт мёда, на который мы рассчитываем в нашем регионе Алтайского края — донниковый мёд. При удачном раскладе (хорошие погодные условия), его мы начинаем качать конце июня — начале июля.

Поле алтайского донника

Поле донника

Алтайский донник

Донник

Затем качаем эспарцетовый, ранний разнотравный мёд. В начале августа приходит пора откачки гречишного мёда, а в середине — подсолнечного и позднего разнотравья. Вот и все! За сезон 4-5 качек.

И вот приходят те долгожданные и очень трудоемкие дни, когда наступает пора откачки мёда!

Выбираем день откачки мёда

При слове откачка мёда мы как правило сразу представляем такую картину – крутится медогонка, открывается краник и из него вытекает свежайший, ароматный, волнующий душу, еще горячий мёд! Это божественно красиво и вкусно.

Но откачка, это не только работа с медогонкой. За кадром остается основной, самый тяжелый труд в физическом плане. Вот об этом хочется рассказать поподробнее и тем самым выразить свое почтение всем работникам пасек.

День откачки выбирается пчеловодом, когда при осмотре пчелосемьи устанавливается, что более 2/3 магазинной рамки соты запечатаны. Верный признак того, что мёд созрел. Далее тянуть с датой откачки уже нельзя. Пчелы чувствуя, что соты заполняются, снижают свою активность в сборе нектара. И если протянуть время с откачкой, то наверняка мы потеряем какое-то количество урожая мёда.

Сегодня качаем мед

Пасека затаилась перед работой

Готовимся к качке меда

Пчеловод готовит инвентарь

Конечно, погода должна быть солнечная, безветренная, жаркая, ясная. Начало качки оптимально около 10-11 часов утра. Это обусловлено тем, что большая часть пчелы покидает улей в поисках взятка, а в улье остаются только молодые нелетные пчелки. Нелетные пчелы менее злобливые, так как заняты делом — перерабатывают цветочный нектар в мёд.

Мёд, при очень теплой и жаркой погоде, дольше остается в рамке жидким и хорошо выходит из сот в медогонке. Если затянуть процесс извлечения меда из сот, то он остынет, будет вязким и тягучим. Остывший мёд плохо поддается центрифугированию в медогонке и остается в рамке в большом количестве, что сказывается на количестве полученного урожая.

Работать в жаркий день в полном пчеловодческом обмундировании — то еще удовольствие. Душно, пот течет по лицу, спине. Пчелы зло жужжат вокруг и ищут хоть небольшую дырочку, чтобы туда пролезть и наказать своим жалом обидчика и вора. Да, мы для пчел самые настоящие воры.

Конечно, есть породы пчел менее злобливые, такие как карпатка, карника. Мы же держим среднерусскую породу, так как считаем, что она наиболее подходит для нашего сибирского климата: хорошо переносит длинную, в 6 месяцев зимовку; весной быстро набирает силу; активно работает в медосбор; устойчива к заболеваниям. Но очень не любит и терпеть не может, когда кто-либо вмешивается в ее ритм жизнедеятельности. Поэтому, чтобы свести к минимуму раздражение пчелы, мы стараемся выбирать теплые, погожие деньки с хорошим взятком.

Процесс откачки мёда из рамок в медогонке

Само действо по откачке мёда состоит из нескольких этапов и выглядит примерно так. Дымарем сгоняем оставшихся пчел в нижний корпус и снимаем магазины (магазины – это надставки с медовыми рамками) с ульев. Рамки должны содержать зрелый мед в запечатанных сотах, как я уже говорил, не менее 2/3.

На видео с нашей пасеки видно, как отбираются рамки для откачивания мёда.

Раньше, когда ульев было не так много, мы проводили качку прямо на пасеке. Для этого снимали с ульев магазины с рамками и переносили в вагончик. На минуточку, вес магазина с рамками около 15-20кг., а таких магазинов штук 20-30. Было тяжело…

Пчеловоды качают мед в поле 2007

Качаем мед в поле 2007 год

Пчеловод в работе

Мед — результат тяжелого труда

Для того, чтобы извлечь мед из рамок их нужно подготовить. С этой целью срезаем верхушки запечатанных сот (срезаем забрус) и вскрываем соты. С самой рамки срезаем все лишнее, наросты воска, соты. Для срезания используем специальный нож, который нагревали в горячей воде или использовали специальные вилочки. Инвентарь пчеловода для этих целей нами описывался ранее. Нагретый нож срезает соты как масло, при этом сильно их не деформирует.

Следующим действием подготовленные рамки, со вскрытыми сотами, помещались в небольшую медогонку ( 6 рамок сразу) и крутили ее вручную сначала в одном направлении, а затем в обратном. Мед, за счет своей тяжести, подвергался центробежным силам и осаждался на стенках медогонки, стекая затем на дно. Рамка после этой процедуры избавлялась от меда, становилась очень легкая и при постукивании по ней предметом появлялся своеобразный пустой звук – как говорят «гремят пустые рамки».

Как уровень меда в медогонке достигнет предельно-допустимого, открывался краник и мед, еще теплый, тягучий, очень красивого цвета сливали через сито в куботейнер или фляги. Вот и все!

Когда рамки полные, то тара заполняется очень быстро, только успевай пустую подставлять! А бывало так, что 2-3 фляги качали весь день!

Откачка меда на пасеке Канунниковых сегодня

Сегодня процесс откачки меда на нашей пасеке изменился. Количество семей, работающих на мед, доходит до 150 ульев. В среднем, на семью приходится 2-3 магазина и выходит до 400 штук. Далее, в каждом магазине 11 рамок. Значит, нужно откачать мед из 4400 рамок. Поэтому качаем мед долго, одна качка меда может занимать до 4-5 дней. Без помощников никак — принести, отнести, вскрыть соты. Приглашаем на помощь двух молодых будущих пчеловодов.

УАЗ помогает в откачке меда

УАЗ Профи. Его первый рабочий сезон 2021

Отбираем рамки с медом для откачки

Отбор рамок

Магазины снимаем в «три руки», т.е. трое снимают, отбирают рамки для откачивания меда, стряхивают пчел с каждой рамки, а четвертый составляет в кузов автомобиля (УАЗик трудяга). Пчелы в магазинах остаются совсем в небольшом количестве, а то и вовсе их нет и уже не донимают.

С телеги с ульями магазины с медом попадают сразу в кузов УАЗа

Магазины с медом сразу переносятся в кузов авто

Кузов постепенно заполняется

Везем рамки с медом в магазинах домой на автомобиле и практически сразу приступаем к откачке (помним, мед с каждой минутой остывает!)

Забрус 2021

Откачивание меда 2021

На территории домашней усадьбы у нас оборудован небольшой цех. Тут уже все приспособлено и приготовлено для облегчения труда – используется электронож, станок для фиксации рамок, два стола для распечатки сот, две медогонки с электрическим приводом. В каждую медогонку закладывается 27 медовых рамок. И крутим! Мед из медогонки сливаем в специальные куботейнеры объемом 15 — 25 литров. УРА!! Процесс продолжаем до последней рамки. Все уставшие, но довольные проделанной работой и результатом. 

На следующий день пустые, уже откаченные магазины, снова грузим в УАЗик и утром снова выдвигаемся на пасеку. И так 4-5 дней.

Если идет хороший взяток (бывает до 11 кг в день – это показывает контрольный улей на весах), то через неделю-другую все начинается сначала. И снова 4 дня идет откачка меда. В хорошее лето, когда идет стабильный взяток, проводим до 5-6 качек разного меда.

Первый алтайский мед. 05.07.21г.

Как уже сказали, мед фасуем в куботейнеры. Но недавно наладили и фасовку меда сразу в емкости 1 литр. Это удобно тем, что мед после кристаллизации очень трудно раскладывать в тару. Для этого многие пчеловоды используют нагревание закристаллизованного меда, но мы не считаем это правильным и решили делать это сразу, пока он еще жидкий. Получается, что такой мед долго остается в баночке жидким, лучше сохраняет свой аромат и вкусовые качества, так как не подвергается воздействию воздуха.

В завершении хотелось бы привести высказывание М.Горького: «Нужно любить то, что делаешь — и тогда труд, даже самый грубый — возвышается до творчества».

Ассортимент самой натуральной и полезной продукции нашей пасеки представлен на странице «Магазин мёда».

Авторы статьи: пчеловод с 30-летним стажем, ветеринарный врач

Канунников В.Ю.

Врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда