Определение фальсификации мёда различными методами, способами и пробами

Продолжим тему фальсификации мёда. Определение фальсификации мёда различными способами может помочь выявить некачественный продукт и сделать правильный выбор.

Собирая материал для этой статьи просто диву давался, до какой степени нужно быть непорядочными людьми в желании навариться на медовых продажах. Все эти методики определения фальсификации мёда различными методами, способами и пробами появились не на ровном месте. Мне даже стало жаль этих бедных покупателей, которые для того, чтобы найти хороший продукт должны иметь карандаши, горелки, различные растворы, быть химиками и Шерлок Холмсами.

Любителям мёда, которые уже нашли своего пчеловода и знают где купить качественный продукт, повезло больше и данную статью могут почитать только с целью ознакомления, а то и вовсе не пройти мимо.

Если Вы зашли на наш сайт и еще не определились с выбором пчеловода, значит Вы нашли нас — порядочных пчеловодов, а мы — Вас. Просто доверьтесь нам, а мы не подведем!

Нужно отметить, что поддельщики продукции пчеловодства тоже не лыком шиты и все эти, да и другие методики им известны уже давно. Они постоянно совершенствуются в вопросах фальсификации и уровень подделок бывает настолько высоким, что выявить их возможно только в лаборатории.

И всё же, попробуем разобраться в океане многочисленных способов, которые снискали популярность в народе. Немаловажно, что практически все эти способы можно выполнить в домашних условиях.

Определение фальсификации меда народными методами

Все способы можно разделить на простые или народные и профессиональные или лабораторные.

Определение фальсификации меда народными (кустарными) методами, как правило, не требуют больших дополнительных затрат и сложного оборудования. Они могут быть проведены буквально у прилавка с мёдом.

Тесты на зрелость мёда

Для проведения теста нужно всего лишь зачерпнуть ложкой побольше меда и поднять повыше, около 1 метра над емкостью, наблюдая за струйкой стекающего мёда, которая должна быть тягучей, непрерывной. Не должно быть капания с ложки, а последняя порция меда должна как бы подтягиваться вверх. Сам же мёд должен укладываться кучкой или медовой горкой, которая постепенно осаждается и уменьшается.

определение фальсификациигорка меда
мед алтайский натуральный 22 Улья

Как вариант, можно наполнить мёдом небольшую ложку и покрутить ее. Мёд высокого качества тягучей и тонкой струйкой несколько раз способен обвиться вокруг ложки. Если это не происходит и мёд с ложки капает, стекает, то лучше поискать сладкий продукт в другом месте. При выполнении этого теста нужно помнить, что вязкость мёда зависит от окружающей температуры и влажности. К примеру, при температуре 30С его вязкость будет почти в 4 раза меньше, чем при 20С.

Зрелость мед можно определить и по весу. Об этом мы уже писали в нашей статье. Напомню, что натуральный зрелый мёд при содержании воды менее 21% имеет удельный вес 1,42-1,44. При содержании влаги более 21% процента удельный вес меда падает до 1,4 при 22% и 1,37 при 27%.

Проверка органолептических качеств меда

Определение фальсификации медового продукта основана на оценке цвета, прозрачности, наличия включений, аромата и вкусовых свойств.

С цветом все просто – малиновый, зеленый, фисташковый и прочие химические оттенки должны не притягивать к прилавку, а наоборот – отталкивать.

Для натурального мёда характерно раздражающее действие на слизистую рта, при этом появляется чувство першинки, саднения в горле. Если мёд ненатуральный или разбавленный, то это ощущение не выражено, либо вовсе отсутствует.

Обратите внимание на прозрачность меда. Натуральный продукт содержит белковые вещества и всегда немного мутный, причем эта мутность увеличивается с началом появления кристаллизации. Кристальная прозрачность мёда свидетельствует либо о его искусственном происхождении, либо о том, что он подвергался интенсивному разогреванию, а это значит, что содержание в нём полезных веществ теперь под большим вопросом. Особенно часто разогревают мёд поздней осенью и зимой. Кстати, покупатели со стажем с осторожностью относятся к жидкому мёду, многие из них предпочитают приобретать только закристаллизовавшийся продукт. Объяснение простое — севший мёд сложнее поделать.

Свежий прозрачный мед 2021

Определение механических примесей проводят путём растворения небольшого количества мёда в воде (лучше дистиллированной). При этом примеси либо оседают на дно и образуют осадок, либо всплывают. Думаю. что это очень недостоверный метод, так как на поверхность может всплыть небольшие кусочки воска или перги, раствор может быть немного мутным, что нормально. В осадок может выпасть прополис, он коричневатого цвета. А вот белый осадок, хлопья, должны насторожить. 

Проба с растиранием мёда между пальцами или втирание его в кожу предплечья. Считается, что натуральный мед должен впитаться без остатка, а поддельный может остаться виде мелких липких крупинок.

Любители меда со стажем зачастую уже после этих тестов имеют мнение о продукте и совершают покупку.

Дотошные и недоверчивые используют более сложные методы.

Натуральный мёд имеет генетическую память сот

Завораживающий метод, который очень распространен в южном регионе, на Кавказе. Тот, кто придумал этот способ — прирожденный маркетолог. Лично видел сей процесс во всей красе в горах Абхазии. Нужно, отметить, что после демонстрации количество желающих приобрести самый правильный мёд значительно увеличилось и, к радости аборигенов, выстроилась в очередь. Идея в том, что по легенде натуральный мёд имеет генетическую память, которую можно выявить довольно простым способом. Наливается тонким слоем мёд на блюдце, а сверху нужно добавить небольшой слой воды. Далее блюдце начинают крутить в горизонтальной плоскости, в результате чего на мёде появляется рисунок, который очень напоминает соты. При этом громко проговаривается, что такой рисунок может быть только у настоящего, натурального мёда. Воочию сила природы! Однако, хочу вас заверить, что это всего лишь маркетинговая уловка. Картинка сот на блюдце объясняется законами физики, а именно свойствами поверхностного натяжения, но конечно же не памятью мёда. Такая же картинка будет, если опыт провести на сахарном сиропе с влажностью 20%. Поэтому определение фальсификации меда этим способом проводить бесполезно.

Это гениальный ход!
Пчелы смеются
Пчелы оценили память сот

Способы выявления высокой влажности мёда

Проверка мёда кусочком хлеба

Методика основана на гигроскопичности меда — натуральный мед будет впитывать влагу из хлеба, а если мед разведенный или незрелый, то жидкость будет впитываться в хлеб.

Методика незамысловата. Небольшой кусочек хлеба погружают мед и ждут около 10 минут. Если через небольшое количество времени будет наблюдаться его размокание, раскисание, то это говорит о высокой влажности мёда (незрелый, разбодяженный), а если хлеб остается твердым, то продукт хороший.

Проба пятна

Помещают небольшое количество мёда на бумажную салфетку. Натуральный мёд должен сохранить свою структуру и очертания, а поддельный растечётся по салфетке в виде пятна.

Определение фальсификации меда методом пятна
Некачественный мед пропитал бумагу

На первом фото натуральный мед, который 30 минут пролежал на тонкой писчей бумаге и не пропитал ее. На втором фото в этот же мед добавлено несколько капели воды. Бумага пропиталась. Считаю, что этот способ можно использовать для выявления высокой влажности меда.

Проверка мёда с химическим карандашом

Старый, дедовский метод, о котором многие наслышаны. Для проведения этого опыта испытуемый мёд размазывают тонким слоем на бумаге и в этом месте рисуют или пишут химическим карандашом. Если через несколько секунд надпись начинает проявляться, то это говорит о добавлении в мёд воды или сахарного сиропа.

На видео представлен еще один способ, где пробуют сделать рисунок на кисти.

Нужно отметить, что достоверность этого народного способа при неоднократных лабораторных проверках не подтвердилась, так как для того, чтобы этот метод сработал, влажность мёда должна очень значительно превышать допустимую.

Мы лично попробовали этот способ, но ничего путного из этого не вышло. То ли карандаш не тот, то ли методика не работает.

Проба с охлаждением мёда

Есть еще один способ выявить разбавленный водой мед. Банку со сладким продуктом и пузырем воздуха под крышкой ставим на пару дней в холодильник, ждем, вынимаем и переворачиваем. Если пузырь резко устремился вверх, то перед нами сироп, а если стоит на месте и практически не двигается – то качественный продукт.

Пробы на выявление присутствия сахара в мёде

Проба с поджиганием мёда на бумаге

Довольно распространенный метод. Считается, что натуральный мёд не горит, а под воздействием температуры он становится только более жидким. Замечено, что некачественный продукт горит с образованием пламени различного цвета и копоти, может появиться химический или карамельный запах.

Проба с поджиганием мёда на ложке

Вариация вышеописанной пробы. Небольшая ложка с медом нагревается над пламенем горелки. Натуральный мед высокого качества станет менее густым и немного изменит цвет. Если вокруг меда образовалась каёмка тёмного цвета и появился запах карамели или жжёного сахара, то такой мёд приобретать не советуем. Нужно отметить, что если сахар инвертированный, то эти методы не помогут.

Проба с горячей проволокой

Еще один горячий способ испытания мёда. Производится нагревание проволоки из нержавеющей стали над горелкой до каления и затем ее погружают в испытуемый продукт. Если проволока осталась чистой, то это хорошо, но если на ней имеются налипшие частички и нержавейка потемнела, то это говорит о добавлении сахара в мед, который превратился в карамель и остался на проволоке.

Проверка мёда коровьим молоком

Горячее коровье молоко добавляют в мёд и если оно свернулось, то это говорит о том, что в меде есть жжёный сахар. По рассказам бывалых, этот способ особой ценности не имеет.

Выявление добавления мела в мёд

Этот опыт направлен на выявление добавления мела или гипса в состав мёда с целью увеличения вязкости.  Чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве тёплой воды и добавляют одну столовую ложку уксуса. Если появится пена и пузыри, то это фальсификат, содержаний эти добавки.

Определение мела в меде

Выявление присутствия крахмала в мёде

Проба с йодом, направленная на выявление крахмала, который добавляют в мед для увеличения веса и вязкости. В 10 мл воды нужно растворить 5 гр меда, нагреть до кипения и добавить несколько капель 5%раствора йода (или Люголя). Если раствор посинеет, то в нем присутствует крахмал или мука, которые в натуральном продукте отсутствует.

Определение крахмала в меде

Определяем искусственный мёд

Метод основан на определении инвестированного сахара, используемого при создании искусственного мёда. Методика довольно сложная, для выполнения потребуется эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Нужно растереть немного мёда с эфиром диэтиловым, отфильтровать полученный раствор и затем выпарить из него осадок. Сделать 1% раствор резорцина в соляной кислоте, несколько капель полученного раствора смешать с массой, оставшийся после выпаривания эфирного мёда. Если получится цвет от оранжевого до ярко красного, то это говорит о наличие инвертированного сахара в продукте.

Выявление добавления патоки в мёд

Нужно приготовить раствор меда с водой соотношении 1:2 и добавить в него 3-4 капли нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет или побелеет, то это подтверждает наличие крахмальной патоки в продукте.

Определение фальсификации меда путем добавления патоки основан на реакции на декстрины. К водному раствору мёда в соотношении 1:2 нужно добавить 96% этиловый спирт и взболтать. Раствор становится молочно-белым, а при отстое образуется прозрачная полужидкая масса декстрина. В натуральном продукте раствор остаётся прозрачным и только в месте соприкосновения слоя мёда и спирта появляется едва заметная муть, которая исчезает при взбалтывании.

Обнаружение добавления желатина или клея в мёд

Методика определения добавления желатина или клея основана на реакции на аммиак. Для этого водный раствор мёда в соотношении 1:2 смешивают с водным раствором едкой щёлочи. Лакмусовую бумагу размещают над нагреваемым раствором и наблюдают над изменением ее цвета под воздействием паров. Если в мёде присутствуют желатин или клей, то будет выделяться аммиак, который вызовет посинение красной лакмусовой бумажки.

Как видите, все эти методы носят очень субъективный характер и не всегда могут помочь. Поэтому без лабораторных испытаний не обойтись.

Профессиональные способы идентификации подлинности мёда

Уже из названия ясно, что определение фальсификации сладкого продукта будут выполняться профессионалами в сертифицированных лабораториях с использованием специального оборудования.

Идентификация подделки меда
Обнаружение фальсификации меда в лаборатории

Применяются различные аналитические методы обнаружения фальсификации и подлинности продуктов пчеловодства, включая сенсорные методы, пыльцевой анализ, методы ДНК, масс-спектрометрию изотопного соотношения, спектроскопические методы и масс-спектрометрию.

Достоверно судить о качественности и натуральности продуктов с пасеки можно только по результатам проверки в данных лабораториях.

Для того, чтобы немного разрядить ситуацию небольшая шутка. Возьмите в собой на рынок медведя и дайте ему попробовать мёд. Если ест и просит еще, то можно покупать, а если зарычал на продавца, то проходите мимо!

В нашем интернет-магазине только натуральный мёд с нашей пасеки, который прошел лабораторные испытания и имеет необходимые сертификаты качества и безопасности. Покупайте мёд напрямую у пчеловодов!

Авторы статьи: пчеловод с 30-летним стажем, ветеринарный врач

Канунников В.Ю.

Врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

© 2021, 22 Улья. Внимание! Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием активной гиперссылки на «Лечумёдом.ру»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    В Вашей корзине пустоВернуться в магазин меда