Когда появится свежий алтайский мёд?

В последнее время стал чаще и чаще получать вопросы в мессенджерах и на эл.почту на тему: «Когда будет свежий мёд?». В этом сообщении отвечу развернуто на этот вопрос.

Алтай, это не Юг!

Любителей мёда понять можно, хочется уже свеженького сладкого лакомства! Мы и сами заждались 😉. Но у природы свои законы и из года в год мало что меняется на Алтае.

Алтайский край — это регион юго-востока Западной Сибири, а не Юг нашей необъятной родины, где в мае уже вовсю цветут медоносы и пчёлы давно включились в работу. Алтайские медоносы начинают давать нектар с отставанием от южных около месяца. Весной долго прогревается земля, погода в мае ещё неустойчивая, дуют ветра. Холодно! Пчела злая от того, что взятка нет. Затем наступает долгожданное лето, но оно короткое и медоносы в большом количестве массово начинают давать нектар и так же быстро отходят. Такие вот тяжелые условия у наших пчелок.

Видеосъёмка от 18 мая 2021г. на нашей пасеке. Цветет яблоня и скоро зацветет желтая акация.

Первую обножку на Алтае пчёлы начинают носить уже с конца апреля. Но обножка – это не нектар! Это пыльца, которая перерабатывается пчелой и является белковой пищей для кормления молодых пчёл.

Нектара с ранних медоносов ещё ничтожно мало, да и бывают периоды, когда его нет вообще. В такое время пчелы активно начинают употреблять мед, который успели принести в улей для своего питания. Откачать такой ранний мед — значит приговорить их к голоду и гибели.

Однако в истории пчеловодства Алтая было исключение. Бурная и теплая весна 2020 года позволила получить первый свежий мед уже в конце мая! Но больше таких случаев старожилы припомнить не могут. Вот и выходит, что свежий «майский мёд» на Алтае и в похожих регионах получить можно крайне редко и то, не в большом количестве.

Первый, массовый, сорт мёда, на который мы рассчитываем в нашем регионе — донниковый. При удачных погодных условиях мы его начинаем качать конце июня — начале июля. Затем поспевают к откачке эспарцетовый, ранний разнотравный мёд.

В начале августа приходит пора откачки гречишного мёда, а в середине — подсолнечного и позднего разнотравья. Вот и все! За сезон 4-5 качек. Теперь задумайтесь, откуда у некоторых пчеловодов 15-20 сортов мёда?

Какой оптимальный срок для покупки свежего мёда?

Обязательно учитывайте эти сроки и будьте внимательны в поисках свежего мёда. Дело в том, что уже в июне появляются продавцы, которые реализуют якобы свежий Алтайский мёд. Это будет в лучшем случае разогретый прошлогодний мёд, который барыги пытаются выдать за свежий. Но может быть и незрелый или мёд, который получился в результате скармливания пчелам патоки, сахара, старого мёда.

Не забывайте, что такие виды мёда как акациевый, липовый, каштановый на Алтае получить невозможно, а уж тем более в количестве и объеме, достаточном для продажи.

Майский мёд в нашем регионе так же в большом количестве получить практически нереально, причины этому я написал выше.

Не удивляйтесь, если некоторые виды свежего мёда уже в августе начнут кристаллизоваться. Это не значит, что мёд прошлогодний! Это один из признаков качества продукта! Мы уже писали об этом в статье «Кристаллизация мёда».    

Медовый Спас от неправильной покупки спас!

Медовый спас в России отмечают 14 августа. Считают, что одна из версий значения слова «Спас» – запасать, запасаться. В это время, еще в старину, люди начинали делать запасы на зиму (мёд, яблоки, овощи и т.д.). Активный пчеловодческий сезон подходил к концу, пчеловоды несли мёд в сотах для освящения урожая, угощали всех желающих, делились с бедняками. Тогда же начиналась и активная продажа свежего мёда. Ориентируйтесь на эту дату. К этому времени будет уже наиболее полный ассортимент свежего мёда.

Подведём итог. Самые ранние виды мёда, которые мы Вам сможем предложить – это свежий донниковый мёд и разнотравье. Ожидать их на нашем сайте стоит не ранее, чем в первых числах августа. Гречишный, позднее разнотравье и подсолнечниковый мёд будут только конце августа— середине сентября. Хочу отметить, что около недели занимает только доставка груза из Алтайского края до Москвы. Кому хочется быстрее, можем отправить мёд с Алтая после первой же качки. Еще тепленький 😉. Для этого просто напишите нам, мы все организуем!

Хороших, полезных и правильных покупок!

Авторы статьи: пчеловод с 30-летним стажем, ветеринарный врач

Канунников В.Ю.

Врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *